Церковь активно помогает детям-инвалидам, но главное — это их усыновление, считает епископ Пантелеимон (Шатов)

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов) рассказал журналу «Фома» о мерах, принимаемых Церковью для помощи воспитанникам детских домов для инвалидов.

По словам епископа Пантелеимона, проблемы детей-сирот и детей-инвалидов уже 20 лет находятся в центре церковного внимания, но «только в последнее время в обществе проснулся интерес к этой теме».

Председатель Синодального отдела по благотворительности сообщил, что «в церковных детских домах — а их по России 90 —воспитываются дети-инвалиды с разными нарушениями развития».

Кроме того, по словам владыки Пантелеимона, у Церкви «есть опыт значительный работы со слепоглухонемыми детьми». В качестве примера представитель Церкви привел уникальный храм, действующий при государственном детском доме в Сергиевом Посаде.

— В этом храме все сделано для слабовидящих и слепоглухих детей: низкие подсвечники, рельефные иконы, открытые алтари. Прихожане, сотрудники храма купили в деревне деревянный дом, и туда дети-сироты выезжают на каникулы: живут в семейных условиях, сами готовят еду, учатся самостоятельности, — рассказывает владыка.

Отдельно отметил епископ Пантелеимон работу православных сестер милосердия, трудящихся в государственных учреждениях для детей-инвалидов.

— К сожалению, далеко не всегда штат этих детских домов укомплектован, но даже если он укомплектован, все равно в тяжелых отделениях, где находятся лежачие дети, не хватает сотрудников: часто на 20-30 детей один воспитатель и несколько санитарок, — пояснил он.

При этом глава Синодального отдела по социальному служению и благотворительности подчеркнул, что «самое главное, что мы можем сделать для сирот — это усыновить их».

По его словам, в Москве существует специальный церковный центр, где ведется целенаправленная работа по подготовке приемных родителей для сирот-инвалидов.

Важно, по мнению епископа Пантелеимона, оказывать помощь семьям и после усыновления.

— Например, сейчас в Марфо-Мариинской обители действует группа дневного пребывания – детский сад для детей-инвалидов, куда родители могут привести ребенка на определенное время, чтобы заняться своими делами и немного отдохнуть, — сказал он.

Владыка Пантелеимон уверил, что у Церкви достаточно опыта и возможностей для того чтобы взять под опеку один из детских домов для детей-инвалидов. Он также выразил надежду, что предложение Святейшего Патриарха, найдет поддержку у представителей государства.

— Если у нас получится и результат будет хорошим, мы готовы поставить вопрос о расширении подобной работы-, — заключил епископ Пантелеимон (Шатов).

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.