«Царство Небесное силою берется»

На вопросы читателей журнала отвечает протоиерей Максим КОЗЛОВ, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова

Моя жена, с точки зрения священника, у которого исповедуется, ведет себя правильно. Каждые выходные ходит на службу, а то и на две, часто причащается, читает почти исключительно духовную литературу. Но дома я ее, по сути, не вижу. Что-либо сделать по хозяйству ее не дождешься, ведь она так устала в церкви! Ничего, кроме разговоров о духовности, ее не интересует. Да и то, если я спрашиваю о чем-то, чего не знаю, то отвечает она с неизменным раздражением. Я сам человек верующий, и меня волнует отсутствие мира в нашей семье. Раньше у нас были общие интересы и кроме церкви, а теперь... Что делать?

Алексей

Мне представляется, что самое разумное, что Вы можете сделать - это лично побеседовать с духовником Вашей супруги, и ему изложить свою озабоченность тем, что происходит в Вашей семье. Есть такое золотое древнее правило - audiatur et altera pars, "пусть будет выслушана и другая сторона". Всякий благоразумный священник в подобной ситуации к этому непременно стремится, и, при наличии к тому желания у второго супруга или супруги, с ним, конечно, побеседует. Не идите беседовать с убежденностью, что только Вы правы, и что сложился заговор между Вашей женой и ее духовником, целью которого является разрушение Вашей семьи. Может быть, есть что-то, чего Вы как муж можете и не знать. А если из-за уныния, или от каких-то скорбей, или от страстных привычек такое плотное вовлечение Вашей жены в церковную жизнь благословлено ее духовником специально, чтобы чего-то худшего с супругой не случилось? Если Вы помолитесь и пойдете к священнику с желанием понять и услышать, - то я думаю, Господь все устроит.

Как научиться не видеть тех светских "достижений", которые тебя окружают? Карьера, получение ученых степеней - как не возгордиться из-за всего этого и помнить о настоящих ценностях жизни?

Дмитрий

Задача не в том, чтобы "не видеть" светской жизни и не замечать собственного в ней, пусть и относительного, но преуспеяния - будь то повышение в должностях или рост материального благополучия - а в том, чтобы чрезмерно не прилепляться к этому сердцем. Житейские блага должны стоять на своем законном месте, не связывая нас в нашем стремлении к небесному. Не будет ничего плохого ни в повышении в должности, ни в увеличении оклада, ни в уважении от людей, если мы будем относиться ко всему, как праведный Иов: "Бог дал - Бог взял, буди благословенно имя Господне!"

Как бороться с нежеланием идти на исповедь, хоть я понимаю, что это нужно?

Ирина

Если бы мы всякий раз в церковной жизни руководствовались чувствами и ощущениями, то мало бы осталось православных христиан. Если начать молиться только тогда, когда хочется, если соблюдать пост только тогда, когда сердце горит желанием поститься, то мы так рискуем превратиться в рождественско-пасхальных христиан, которые вспоминают, что нужно в церкви побывать, в Рождество и на Пасху, а в иное время их жизнь идет своим чередом ... Вспомните слова Евангелия: "Царcтво Небесное силою берется", - говорит Господь! То есть усилием оно достигается, и именно употребляющие усилия получают его. Иной раз тем и проверяется наша верность Христу, что мы не хотим, но понимаем, что должно. А Господь, когда увидит достаточную меру этого усилия, даст нам и расположение сердца.

Недавно у меня возник очень важный жизненный вопрос, на который два знакомых священника дали мне различные ответы. Я поступил согласно мнению второго священника, так как счел это мнение более правильным, но теперь переживаю - а может быть, следовало поступить так, как посоветовал первый?..

Денис А.

Если мы хотим взять на что-то благословение, то есть сознательно отсечь свою волю в пользу воли духовно опытного человека, священника, и поступить заведомо не как нам хочется, но как будет благословлено, указано - тогда, конечно же, обращаться нужно к одному человеку. И, вне зависимости от того, согласно или несогласно то, что Вы услышали, с Вашим собственным мнением, Вам необходимо по этому благословению поступать. Обычно за благословением на важные жизненные решения обращаются только к духовнику, т.е. священнику, у которого Вы регулярно исповедуетесь и которого стараетесь слушаться в вопросах духовной жизни.

Но от такого благословения нужно отличать духовный совет, когда мы, недоумевая о чем-то, советуемся с людьми духовно опытными, выслушиваем их мнение - не как указание, благословение, а как точку зрения. Решайте сами, какова была Ваша ситуация. Если Вы брали благословение, но, испугавшись неприятного, побежали потом за более мягким решением, то это, конечно, нечестно и неправильно. Если же Вы искали советов и руководствовались тем из них, который сочли более разумным, то в этом нет ничего страшного. Только постарайтесь в оценке того, что произошло, остаться честным пред Богом.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
2
Сохранить
Поделиться: