«Чудеса Господни» глазами народного художника России

Памяти Льва Алексеевича Токмакова.

23 ноября 2010 года в храме во имя Иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино художественная Москва простилась с выдающимся иллюстратором детской книги, народным художником России Львом Алексеевичем Токмаковым. Прихожанином этого  маленького, когда-то сельского, храма долгие годы был Лев Алексеевич. Его мастерская находилась неподалеку.

Чин отпевания художника совершил протоиерей Дамиан Круглик, настоятель московского храма Преображения Господня в Богородском, преподаватель Сретенской Духовной Семинарии.

Отец Дамиан произнес необычайно проникновенное надгробное слово. Он рассказал, как много лет назад к нему в храм (в ту пору о. Дамиан служил в церкви Алексия, митрополита Московского, в Середниково) пришел Лев Алексеевич с просьбой крестить его. Вскоре после этого семьи художника и священника подружились. Лев Токмаков занимался рисованием с детьми батюшки. Они росли на его книгах. Они видели, какой огромный труд стоит за каждой иллюстрацией — сотни и сотни эскизов, вариантов. Младший сын о. Дамиана, вдохновленный мастером, поступил и успешно закончил Суриковский художественный институт. Батюшка вместе со своей большой семьей всегда приходил на выставки Льва Алексеевича.

«Настоящий художник, — сказал о. Дамиан, — не может пройти мимо Евангелия, мимо евангельских событий и образов. И Лев Алексеевич многие годы работал над иллюстрациями к своей книге «Чудеса Господни». Он много достиг на этом трудном, но благодатном пути… Сегодня все созданное этим добрым и светлым человеком уходит в вечность».

Больше тридцати (!) издательств пришлось обойти  восьмидесятилетнему художнику, прежде чем удивительная книга «Чудеса Господни» вышла нынешней осенью в издательстве «РИПОЛ классик» (весьма большим для нашего времени тиражом — 10 тысяч экземпляров). Удивительна эта книга прежде всего тем, что Токмаков здесь выступает и как писатель. Нет, это не проповедь. Это разговор с ребенком о самом главном в жизни. Токмаков рассказывает о евангельских событиях с той простотой, добродушием и сердечностью, с какой люди рассказывают о собственном детстве, сохраняя и здесь свою неповторимую «токмаковскую» интонацию.

Открывает книгу «Чудеса Господни» благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия: «Иллюстрации художника Льва Токмакова на библейские темы являются попыткой проникнуть в духовную суть великих и святых событий и донести их вечное содержание до детских сердец. Да благословит Господь всех открывающих страницы этой книги».

В начале 1950-х годов первой книгой, которую проиллюстрировал Лев Токмаков, был сборник стихов Елены Евгеньевны Хоринской. Последняя книга, над которой работал Лев Алексеевич, была также  связана с родным ему Уралом: «Аленушкины сказки» Д.Н. Мамина-Сибиряка. Лев Алексеевич вспоминал, что в детстве это была его любимая книга; проиллюстрировать ее художник мечтал всю жизнь. Минувшим летом он специально приезжал в Екатеринбург, чтобы посмотреть все издания «Аленушкиных сказок» в музее Мамина-Сибиряка.

Фото с сайта Картинной галереи г.Красноармейска

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.