Что такое Масленица

Масленица — народное название недели перед Великим постом. Церковное название — Сырная седмица (неделя). Или: Мясопуст, Мясопустная седмица.

Изначально Масленица была языческим празднованием перехода от зимы к весне, но после приняти христианства на Руси народная и церковная традиции перемешались, проросли друг в друга.

Происхождение названия «Масленица» гастрономическое — от слова «масло». В этот период верующим можно употреблять в пищу сливочное масло, рыбу и молочные продукты. А мясо — уже нельзя.

Есть версия, что традицию особо выделять неделю перед постом ввел император Ираклий. Он правил в Византии в первой половине VII века. На исходе тяжелой войны с персидским царем Хозроем Ираклий дал обет не есть мясо в последнюю неделю перед Великим постом. Он сдержал обет — и победил в войне. После этого традиция вошла в церковный устав.

Рекомендовано для использования на уроках ОПК. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.