ЧТО СЕГОДНЯ ОБЪЕДИНЯЕТ НАРОДЫ РОССИИ И УКРАИНЫ?

Сегодня редкий материал СМИ об отношениях наших двух стран обходится без слов «конфликт», «противоречие». В преддверии визита Святейшего Патриарха Кирилла на Украину мы спросили деятелей культуры, бизнесменов, журналистов, спортсменов о том, что объединяет наши народы.

Николай Закревский,


главный редактор газеты «Киевские Ведомости»

Нас объединяет уж явно не политика и не политики. Объединяет общее историческое прошлое, именуемое Киевской Русью, война с французами 1812 года, борьба с фашистскими захватчиками в 1941–45 годах, наконец, строительство индустриальных основ общей державы.

Конечно, мы по-разному можем относиться к постулату Михаила Суслова (главного партийного идеолога в период правления Л. И. Брежнева) о том, что советский народ станет единой исторической общностью, которая упразднит национальную идентификацию людей на пространстве СССР. Но годы советской власти, как я полагаю, упрочили связь между народами со славянскими корнями, научили нас понимать, что в нынешних обстоятельствах идет не только глобальная экономическая война, но и идеологическое противоборство двух систем: англо-саксонской и славянской, в которое, к сожалению, украинские державные мужи вносят негативный вклад. Вслед за определенными силами на Западе они пытаются переписать историю, оставляя за порогом все то хорошее, что было рождено в рамках славянского единства и дружбы: достижения в военно-технической области, в мирном освоении космоса, в сфере здравоохранения, образования, культуры. Мне бы хотелось, чтобы к власти на Украине пришли люди, которые понимают значимость славянского кода — а это, прежде всего, языковая культура и традиции.

София Ротару,


певица, народная артиcтка Украины, Молдавии, СССР

Что объединяет наши народы? Искусство, искренние чувства и желание всех народов жить в мире! 

По происхождению я молдаванка. Родилась и выросла на Украине, в молдавском селе на территории Черновицкой области. Молдавские и украинские народные песни я пела с раннего детства. На большую эстраду  вышла с украинскими песнями. Позже у меня было огромное счастье петь песни русских композиторов. Сейчас сотрудничаю с людьми самых разных национальностей.

Откровенно говоря, не хочу ограничивать свое творчество одним языком, отделять границами. Считаю своей миссией объединение славянских народов. В моей концертной программе есть песни на трех языках. Я горжусь тем, что на моем юбилейном концерте в Кремле и весь зал, и мои коллеги на сцене подпевали мне на украинском языке песню «Одна калина»…

Теперь я живу в Киеве, летом в Ялте. Для любви и дружбы не бывает границ! И я хочу, чтобы люди наших государств жили мирно и счастливо и всегда находили общий язык.

Евгений Быков,        


генеральный директор Фонда содействия развитию международных связей и сотрудничества «Добрососедство»

Я считаю, что случившееся в 1991 году — трагедия. Это мое глубочайшее убеждение. Любые границы приводят в конечном итоге к неприятностям. И это доказывают все те проблемы, которые сегодня есть у Украины и России — в экономике, социальной сфере, культуре.

Что нас объединяет? Глубинные вещи. Достаточно вспомнить об общих истоках наших народов… хотя лучше сказать «нашего народа» — я все-таки считаю, что мы один народ.

Но, к сожалению, то, что сейчас делается, в большинстве направлено не на объединение, а на разъединение. Возможно, Православной церкви удастся каким-то образом внести свой вклад в улучшение ситуации.

Будем уповать на нашего Патриарха: надеюсь, визит Его Святейшества придаст новую силу взаимному сближению.

Олег Блохин,        


звезда советского футбола, тренер

Нас объединяет столько всего, что за эти 20 лет разрушить связь с Россией невозможно. Да и зачем?

Если убрать политику, то народы наши как дружили, так и дружат. Причем дружат на личном уровне.

Нас всегда объединяла вера — и в благополучные мирные времена, и в военные годы. Остается она общей и сейчас.

Нас объединял спорт, и я очень сожалею, что развалился Союз, а ведь у нас был такой футбол! Я мечтаю о том, чтобы проводились объединенные чемпионаты, хотя и понимаю, что теперь это сделать сложно.

Олег Кривошея,       


лидер рок-группы «Братья Карамазовы»

Вне зависимости от того, что произошло в 1991 году, Украину, Россию и Белоруссию, конечно, объединяет прежде всего то, что это братья и сестры, как ни банально это звучит. Для меня это единый неделимый народ, вышедший из одной крещенской купели. Мы объединены единой верой, именно поэтому наши народы составляют основу славянской православной цивилизации. Это самое важное, что есть в наших странах. Добро и любовь друг к другу, единение не только духовное, но и государственно-политическое — это наш единственный путь.

Петр Толочко,       


историк, академик Национальной академии наук Украины

Прежде всего нас объединяет общая история. Мы все вышли из единой древнерусской народности. Киевская Русь — наше общее достояние. Кроме того, нас объединяет более чем 300-летняя совместная жизнь в едином государственном организме — сначала в Российской империи, затем в Советском Союзе. Это единство закреплено в памяти многих поколений, и не удастся так быстро его истребить, как хочется некоторым политикам.

Нас объединяет общность экономических интересов. И Россия нуждается в Украине, но еще больше Украина нуждается в России. Даже из чисто прагматических соображений. Потому что Россия — это неисчерпаемый источник энергии и полезных ископаемых. И пользоваться этими Богом данными ресурсами нужно будет еще долго. Россия — это еще и рынок сбыта украинских товаров, которые неконкурентоспособны в Европе.

Нас объединяет единая православная вера, которую принял Владимир Святой и которая потом распространилась по всей территории Киевской Руси. Несмотря на существование расколов в украинском Православии, наша Православная Церковь сохраняет единство с Московским Патриархатом. И это единство тоже много значит для наших народов.

Катерина Ткачева,       


выпускающий редактор православного журнала для молодежи «Отрок.ua»

Мне кажется, люди, в чьей жизни присутствует вертикальный вектор, не могут сбрасывать со счетов тот факт, что оба наши народа живут и дышат благодаря Православию. Как говорил наш общий юбиляр Николай Васильевич Гоголь, «если люди до сих пор не поедают друг друга поедом, то тайная сему причина — служение Божественной литургии».

И русские, и украинцы обязаны Православию всем своим культурным наследием. Все лучшее, чем богата культура славян, произросло на общей почве правой веры. Можно, конечно, отрицать эту связь, но, по меткому замечанию одного богослова, искусство всегда религиозно — либо со знаком плюс, либо со знаком минус.

Апостол Павел призывал: Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим 12:18). И сегодня это станет реальностью, если мы научимся строить отношения исходя из ситуации, сложившейся на данный момент, и жить в настоящем, а не в прошлом.

К сожалению, ассортимент блюд массмедийной кухни по обе стороны границы довольно однообразен. Мир и взаимопомощь между нашими государствами в новостях не проповедуют. Но выбор каждого из нас — питаться ли навязанной нам рознью или нет. С человеком, не уловленным в сети политической пропаганды и стремящимся думать самостоятельно, всегда интересней искать общий язык, где бы он ни жил.

Мне близка позиция Юрия Шевчука: глядя «поверх барьеров», он призывает молодых людей не идти на поводу у политиков, которые хотят нас поссорить, но учиться любить и верить друг другу независимо от политического климата и агитации.

Георгий Гречко,       


космонавт

Что объединяет? Очень многое. Родители, например. У меня папа украинец, мама белоруска, а я родился, учился в Ленинграде, говорю на русском языке, то есть по образу жизни и по месту жительства, скорее всего, я русский. Ну и как нас делить предлагаете?

Поэтому я считаю, что всё это славянские народы, и между нами какие хотите: и исторические, и генетические, и культурные, и языковые — все связи! И когда руководители Украины идут против желания народа (люди хотят изучать русский язык — им не дают, хотят общаться — ставят всякие препоны…), то это просто какой-то нарыв на общей истории наших народов. И я думаю, что он лопнет. В конце концов руководители уйдут, их переизберут, а народы — останутся. Так что полагаю, мы, славяне, будем жить вместе, дружить вместе, любить вместе. Ну и конечно, будем рассказывать друг про друга анекдоты. Иногда можем и подраться. Но ни стрелять, ни завоевывать, ни вредить, ни отгораживаться мы все-таки не будем.

Но анекдоты будем рассказывать непременно!

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.