Что происходит с семьей?

8 июля 2008 года Россия впервые отмечает новый праздник — День семьи, любви и верности. Наверное, такой праздник нам сейчас действительно нужен — как напоминание о тех ценностях, которые слишком многим уже не кажутся незыблемыми.

По статистике, в последнее десятилетие в стране наблюдалось постепенное снижение числа людей, регистрирующих свой союз, а количество «сожителей» стремительно росло. Сегодня общественное сознание подошло слишком близко к границе, за которой лежит отказ от семейных ценностей и замена их стандартами «партнерских отношений», адекватных законам свободного рынка. Однако важно вовремя определить ту грань, за которой активный поиск выгоды и комфорта может поставить под угрозу жизнь самой личности, ее способность чувствовать и творить, то есть посягнуть на замысел Божий в каждом из нас.

«Я ни от кого не хочу зависеть. Зачем мне нужна семья, дети, пока я не состоялся в карьере, не заработал денег, не купил квартиру и машину? Я готов лишь на свободные отношения».

Не являются ли эти слова нового поколения свидетельством начавшегося уже разрушения личности?

Ведь, отказываясь от брака в пользу «свободных отношений», человек, по сути, признает, что он не способен выйти из-под влияния «общества потребления и карьерного роста», что он раб системы и искренне готов играть по ее правилам. Он признает свою не-свободу в построении собственной жизни.

С другой стороны, вопрос «зачем семья?» демонстрирует стремление человека заранее определить для себя некую выгоду, которую принесет ему брак. Например, незамужняя тридцатилетняя женщина рискует подвергнуться насмешкам окружающих за собственную «невостребованность», — а семья способна улучшить ее «общественный имидж». В свою очередь, мужчина нередко хочет обрести посредством брака домашний уют, вкусную еду и всегда постиранную одежду. Кроме того, есть еще страх одиночества, желание кому-то выплакаться, решить квартирный вопрос и т. д. Но ведь, по сути, все эти мотивации эгоистичны. Бесконечные «зачем?» вписывают семью в ряд «рентабельных проектов» современного человека, для которого разница между понятиями «жизнь» и «самореализация» постепенно стирается.

Фото Владимира Ештокина

Общество еще не осмыслило всех катастрофических последствий такого отношения к семье. Да, похоже, и не собирается осмыслить. Очевидно, всем нам необходимо сделать паузу в быстром темпе жизни — остановиться, чтобы оценить масштаб кризиса семейных ценностей, чтобы оглянуться на прошлое и понять, что мы утратили в настоящем.

Пытаясь вникнуть в христианское понимание семьи, мы не можем обойти стороной историю святых Петра и Февронии, в день памяти которых как раз и будет отмечаться новый праздник. Принимая решение о вступлении в брак, супруги ни разу не задают себе вопрос «зачем?». И это при том, что князь Петр и простолюдинка Феврония, создавая семью, обрекали себя на множество проблем, но… именно в браке они обрели счастье. Почему? Потому что отреклись от своего «Я» и силой любви открыли сердца Богу. Потому что искали в собственной судьбе Его (не своей!) воли и отказывались от всяких «трезвых расчетов». А воля Господа была — сделать их счастливыми — в земной жизни и в вечности… И это тот дар, который могут получить лишь отказавшиеся от эгоизма люди и заменить который не способен никакой комфорт «хорошо просчитанного» брака.

Важно помнить, что для христианина семья — это малая церковь, образ отношений между Богом и человечеством, в которых муж (Господь) и жена (Церковь) объединены взаимной любовью. Человек, отказавшийся от брака, лишает себя великой радости и чуда соприсутствия Бога в жизни двух любящих друг друга людей.

И на вопрос современного человека, прозвучавший в начале, «Зачем мне нужна семья?» — мы можем ответить просто. Семья — не зачем-то. Она — Божий дар двум любящим сердцам и уже в силу этого обладает самоценностью. Семья — не орудие для достижения какой-либо цели или благ. Она сама по себе благо и кладезь полноты телесной, духовной и душевной близости любящих людей.

Хочется верить, что 8 июля, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии, мы будем не только говорить о важности государственной и общественной поддержки института семьи, но и честно ответим себе, насколько наши сердца готовы открыться великой и непостижимой тайне супружеской любви.

 

Читайте также другие публикации, посвященные Дню семьи.

 

На заставке фрагмент фото Kevin N. Murphy

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.