Вопрос читателя:

Уважаемый Святой Отец, у меня вот какой вопрос.
Только что схлестнулся в споре с одним атеистом, который потребовал от меня указать, "где в Библии сказано о том, почему нельзя в церкви прикуривать от свечи", обвиняя в том, что я, дескать, - "из тех верующих, что Библию в руках не держали".
Я, конечно, Библию "в руках держал", но знатоком-богословом ни в коей мере не являюсь. Мне кажется, что ничего подобного там и не может быть, ибо во времена Спасителя и раньше табак и другие зелья в Старом свете вообще никто не курил. Но.... может, я чего-то не знаю?
Буду благодарен, если Вы мне подскажете, есть ли что-то подобное в Писании.

Андрей
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Что ответить атеисту?Уважамый Андрей, может быть, Библию Вы в руках держали и читали, но Ваше обращение ко мне выдает Вас как человека, от церковной традиции все же далекого. Так, как написали Вы, к священникам принято обращаться в Католической Церкви (и Вы могли это обращение слышать в кино или видеть в книгах), у нас же священника называют "отец" или "батюшка". Далее. Церкви христианские и храм ветхозаветный все же отличаются друг от друга, и правила поведения в них отличаются, так что странно было бы искать описание правил поведения в текстах, которые возникли до того, как появились наши храмы. Но нашу христианскую жизнь определяет не только то, что написано в Писании, но и то, что содержится в устном предании, в том опыте, который собрали за свою жизнь многие поколения христиан, священников, святых, о которых рассказано в житиях, летописях, каких-то других источниках или же рассказы о чем передаются устно, как и семейные предания. Указать точный источник я Вам не смогу, но и не думаю, что он требуется. Ради чего прикуривать от свечи? Какой смысл в это вкладывает человек? Надругаться над святыней? Высказать свое, говоря мягко, неуважение к месту, в котором совершается Евхаристия? Сам смысл этого действия говорит о том, что оно очень далеко от храмового пространства и резко противоречит тому, что совершается в храме. И если есть в человеке намерение так вот повести себя в храме Божием... этому человеку потом перед Богом отвечать за свое поведение, за какое-то пустое бахвальство. Дам ссылку на текст про то, для чего в храме свечи и откуда они появились. Думаю, что после его прочтения вопросы о том, почему от свечи нельзя прикуривать, отпадут сами собой. Храни Вас Бог!

Зачем в Церкви свечи?

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото james_clear

 

 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: