Посты, в том числе и Рождественский пост, очень часто воспринимаются в первую очередь как периоды, в которые мы не едим те или иные продукты. Нередко смысл поста сводится к разговорам и обсуждениям, что можно и что нельзя вкушать в пост, а для чего это делается, остается забытым. Если продолжить тему еды, может возникнуть вопрос не только о постной пище, но и о том, что можно пить в пост. Постараемся разобраться. 

Если вернуться к теме поста, его смысл и цель — в подготовке к празднику, который предваряет период поста. Рождественский пост — это сорокадневный подготовительный период перед великим праздником Рождества Христова. Давным-давно, 20 веков назад, в мире родился Спаситель. Он пришел в мир для того, чтобы дать каждому человеку возможность после смерти оказаться в вечности с Богом, открыл каждому из нас путь на небо. 

Пришествие в мир Христа – это величайшее, уникальное событие и огромная радость, потому что наконец-то стало возможно освобождение от главного ограничения, которое тяготело над всеми людьми после грехопадения Адама и Евы. Если с момента грехопадения и до Воскресения Христова все люди, умерев, должны были пребывать в аду, то есть в разлуке с Богом, то после того, как Христос родился и прошел свой жизненный путь, быть или не быть с Господом зависит от собственного выбора и способа жизни человека, то есть бытийно, онтологически, как принцип это больше не обусловлено давним поступком Адама и Евы. 

И так же, как мы готовимся к любым праздникам и значимым событиям, например, закупая еду, подбирая наряды, настраиваясь внутренне, так же мы готовимся и к церковным праздникам. Просто к исключительным праздникам (Рождество Христово и Воскресение Христово) подготовка идет особенная и прежде всего — духовная. 

Пост — это и есть время подготовки, когда человек, все больше дистанцируясь от мирских забот, сосредотачивается на своем внутреннем мире, состоянии своего сердца, и различными способами, практиками старается приладить его к максимально близкому к самому лучшему — состоянию мира и любви, то есть предельной близости к Богу.

Пищевые ограничения — это только часть большого арсенала духовных практик, которыми пользуются христиане ради достижения этой цели. 

Так как пост — это время работы над собой, логично, что для этого нужно максимальное внимание к себе и максимальный внутренний контроль. Стало быть, в пост вводятся ограничения на алкогольные напитки и на те напитки, от которых у человека есть что-то вроде зависимости, страсти, потому что одна из мини-целей поста — это достижение внутренней независимости от мирских вещей, которые человека делают несвободным. Так что если вы не можете (в буквально смысле) жить без кофе, ограничить или исключить кофе на время поста — это очень хорошее аскетическое упражнение. 

Что касается алкоголя, все сказано в главе 33 Типикона — первоисточника сведений о том, как следует проводить пост: «яко в пост… Христова рождества, во вторник, и четверток, рыбы не ядим, но елей и вино точию. В понедельник, в среду и пяток ни елеа вкушаем, ни вина, но постимся до 9-го часа (т. е. примерно до 15.00 — прим. ред.), и ядим в тыя дни сухоядение. В субботы же и недели, ядим рыбы. Аще случится святый во вторник, или в четверток имеяй славословие, ядим рыбу. Аще в понедельник, подобне. Аще среда и пяток, разрешаем на елей и вино точию: ядим же единою днем. Аще ли святый имеяй бдение, в среду, или пяток, разрешаем на елей и вино и рыбу. Аще ли случится память святаго, егоже есть храм, в среду, или пяток, творим подобне».

Иными словами, вино разрешается по вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям, а также в те дни, когда в храме совершается полиелейное богослужение. О том, будет полиелей или нет, вы можете узнать, открыв церковный календарь и посмотрев текст богослужения на конкретный день. 

Текст подготовлен редакцией журнала «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
5
Сохранить
Поделиться: