В последние годы классическая тютчевская формула “в Россию можно только верить”, еще недавно дававшая многим российским политикам и экономистам лишь повод для иронии, вновь стала чрезвычайно популярной.

На подъездах к Москве вдоль железнодорожных путей установлены лозунги: “Здоровье духовное – это вера в Россию”. Быть патриотом сегодня – признак хорошего тона. Но какой смысл вкладывают российские политики и чиновники в эти слова? Что такое в их понимании вера в Россию?

Анатолий СЕРДЮКОВ, руководитель Федеральной налоговой службы:

Вера это то, что поддерживает в трудную минуту

Вера в Россию – это, прежде всего, любовь к своему народу и к Родине. Не соглашусь с тем, что сегодня быть патриотом – признак хорошего тона. Уверен, что любовь к Родине – это не признак времени, не модное веяние. Наоборот, это естественно для русского человека, для гражданина России. Ведь, по-моему, быть русским – это уже само по себе означает любить свою страну, верить в Россию, в русский народ и его силу. Иначе какой же ты русский?

Вера в Россию связана с историей, с памятью. Мы помним великие подвиги отцов, гордимся нашими предками. Теми, кто делал великие открытия и создал шедевры искусства, строил страну и защищал ее от врага, сражаясь на фронтах и работая в тылу. Осознание того, что мы являемся продолжателями великой нации, живем в великой стране, придают сил в трудную минуту, помогают принимать верные решения, дают сил для шага вперед. Наверное, это и есть вера в Россию – потому как вера вообще, и вера в Россию в частности, – это то, что поддерживает в трудную минуту. Ведь если мы верим в Россию, то никакие испытания на ее пути не могут нас устрашить.

Для меня вера в Россию – это, конечно, и вера в ее будущее, которое находится в неразрывной связи с духовно-культурными традициями России, строится на самобытности и том, что принято называть духовным наследием страны. Строя завтрашний день, нельзя слепо копировать западный опыт, нельзя забывать о самобытности, о том особом духе, менталитете русского народа. Как экономист, я верю и в экономическое будущее России. В настоящее время потенциал нашей страны реализован лишь частично, но уже сейчас в России наблюдается восстановительный экономический рост, улучшаются экономические показатели, в общем, есть повод для оптимизма.

Верить в Россию – это значит верить и в подрастающее поколение, в молодежь. О том, какая перспективная у нас молодежь, я сужу не понаслышке: треть сотрудников Федеральной налоговой службы – это молодые ребята в возрасте до тридцати лет. Вера в Россию – это и вера каждого из нас в себя, свои силы: вера в то, что и ты сам, твои способности будут востребованы Россией, а твой труд и твои дела принесут пользу Родине.

Владимир ЯКУНИН, председатель Попечительского Совета Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России:

Вера, любовь и служение взаимосвязаны

Вера в Россию – это, в первую очередь, осознание ответственности за свою страну. Это гордость ее прошлым и вера в ее славное будущее. Это готовность вносить свой вклад в устроение того общества, в котором предстоит жить нашим детям и внукам.

В начале 90-х активное распространение получили ценности “общества потребления”. Личная выгода, стремление к власти, стали определять поведение многих людей. Стало неприлично говорить о службе в армии, о государственной службе, о патриотизме, о государственных интересах. Само слово “служение” воспринималось анахронизмом.

В последние годы ситуация меняется в лучшую сторону. Люди понимают, что нельзя, с одной стороны, безоглядно стремиться к собственной выгоде без учета общественных интересов, а с другой стороны, – нельзя всю жизнь быть на иждивении собственного государства.

Все больше людей воспринимают любовь к своему Отечеству и к ближнему своему, а также веру как истинные, непреходящие ценности. Вместе с тем, они не могут быть пассивны. Поэтому понятия “вера”, “любовь” и “служение” взаимосвязаны. Любить ближнего своего, служить государству – вот проявления настоящей любви и веры.

Вера в Россию жива поступками: добросовестным выполнением своих профессиональных обязанностей, помощью родным и близким и заботой о них, общественным служением.

В общественных проектах Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России принимают участие ученые, политики, бизнесмены, актеры, режиссеры, священнослужители и многие другие. Мы убеждены, что принесение в Россию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго Благодатного Огня, мощей Андрея Первозванного, Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, десницы Иоанна Крестителя способствует духовному возрождению нашего общества. Мы стремимся помогать в восстановлении и обустройстве Соловецкого и Валаамского монастырей, Марфо-Мариинской обители, церквей в отдаленных регионах России, остро нуждающихся в поддержке. Программа “Служение Отечеству: События и имена” напоминает об исторических фигурах, внесших значительный вклад в обустройство нашего государства. Надеюсь, что международные проекты наших общественных организаций такие, как недавно состоявшийся Форум “Диалог цивилизаций”, помогают укреплять позиции России в мировом сообществе. Мы с глубоким удовлетворением отмечаем, что число людей из разных регионов России, стремящихся участвовать в наших мероприятиях, стремящихся внести свой посильный вклад в обустройство нашего общества, значительно увеличивается из года в год.

Никита БЕЛЫХ, председатель Федерального политсовета политической партии “Союз правых сил”:

Я хочу жить в стране, которую уважают

Для меня верить в Россию, быть патриотом – значит делать все от меня зависящее для того, чтобы Россия стала сильным демократическим государством. И правая идеология, и Православие исходят из человека: для нас, как и для нашей Церкви, превыше всего человек, его благополучие, не только физическое, материальное, но и духовное.

Я считаю, что только в демократическом обществе человек способен по-настоящему раскрыться, чего-то добиться в жизни, исполнить свое земное предназначение. А это значит – постоянно самосовершенствоваться, достигать все больших высот. По-моему, это не противоречит основам Православия.

Для меня быть патриотом значит не демонстрировать собственное превосходство, а работать для того, чтобы у людей была возможность достойно жить, зарабатывать, иметь хорошее жилье, растить детей, заботиться о семье, получать образование. Только такой человек – самодостаточный, уверенный в себе, свободный – может по праву гордиться своей страной и любить ее. Настоящий патриотизм возможен лишь в самодостаточном обществе. В обществе неблагополучном рождается ксенофобия, неприятие других людей по национальному или религиозному признаку. Но либерализму, как и Православию, чуждо деление людей на лучших и худших, которое чаще всего приводит к ограничению прав и свобод как отдельных граждан, так и целых народов.

А я хочу жить в стране, которую уважают, а не боятся.

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы:

Вера в Россию - это вера в наших людей

Вера в Россию для меня – это, прежде всего, вера в наших людей. В их способность преодолевать сложности и преграды, давать миру новое в науке, искусстве, других сферах. Наш народ не похож ни на кого и силен единством многих национальностей, пропитавших друг друга своей культурой и сохранивших самобытность каждой из них.

Вера в народ дает силы, какой бы сложной ни была ситуация в стране.

А корни патриотизма – в любви к Родине. В уважении к тем ценностям, которые исконно присущи нашему народу. Прежде всего – к справедливости, которая является одной из ведущих идей Православия и главной идеей партии, которую я представляю.

Сергей БАБУРИН, партия Национального возрождения “Народная воля”:

Без веры у патриотов опустились бы руки 

Несмотря на все сложности девяностых годов, Россия возродится, как птица Феникс из пепла. Был и остаюсь оптимистом, ибо от пессимизма до отчаяния один шаг, а отчаяние – большой грех. Не случайно говорили, что даже если всего один уезд останется от России, то и оттуда пойдет Земля Русская!

Сегодня наша страна стоит перед многими вызовами, нет необходимости их все перечислять – они у всех на слуху. Здесь и демография, и пьянство, и много всего другого. Без веры православной у многих патриотов опустились бы руки. Но нет! Преодолевая многие препятствия, русские люди отстраивают заново дом своей государственности, и нет никаких сомнений, что Россия воспрянет. И мы в своей деятельности стремимся во всем поддерживать священноначалие Русской Православной Церкви – и прежде всего, в вопросе обучения детей Основам православной культуры.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, председатель Российской демократической партии “Яблоко”:

Любить Родину - значит видеть образ Божий в людях 

Любить свою страну, быть православным патриотом – значит любить своих ближних, всех живущих в твоей стране людей, окружающих тебя, знакомых и незнакомых. А как еще можно любить свою Родину, если не любить людей, которые в ней живут? Сочувствовать, защищать жизнь, здоровье и достоинство, например, мальчиков, которых калечат в армии, детей из бедных семей, которые не получат высшего образования, людей с другим цветом кожи или формой носа, которые ходят по нашим улицам…

Можно ли сегодня говорить о Православии в политике? Не думаю. Ни о Православии, ни о христианстве вообще. Посмотрите на конкретные дела власти – какое же это Православие?

Православное отношение к Родине – видеть образ Божий в людях, которые рядом.

“Умеренный национализм” означает – своих любить, а чужих нет, а ксенофобия – это вообще ненависть к чужакам. Христианство, Православие здесь ни при чем.

Дмитрий ЗЕЛЕНИН, губернатор Тверской области:

Верить в свой народ

Верить в Россию – это значит верить в наш народ, в нашу страну, в ее значение для всего человечества. Верить, что наша страна может и должна быть экономически крепким, суверенным государством, с сильными позициями в мировом сообществе.

Нужно понимать, что Россия – это особая самостоятельная цивилизация. Это не просто страна, а именно цивилизация, особая культура, так же, как Запад, Китай, Индия, исламский мир. При этом каждая культура развивает свой тип религиозности; для нас это, прежде всего, Православие.

Да, у нас многонациональная страна, мы придерживаемся принципов толерантности и неконфликтного сосуществования разных народов и религий. Но именно в Православии – исторические корни нашей, российской культуры. Поэтому, конечно же, патриотическое воспитание в значительной степени должно вестись с помощью Православной Церкви. Это одна из Ее важнейших миссий в современном обществе.

При этом я считаю, что недостаточно просто верить в Россию. Настоящий патриот должен быть подвижником возрождения своего Отечества, должен начинать это возрождение с себя, со своего села или города. Это касается как вопросов духовности, так и социальных, экономических аспектов. Все это нужно решать комплексно.

Если же говорить о будущем России, то наша цель – стать развитой страной, в которой не просто сосуществуют, а эффективно взаимодействуют сильная власть и цивилизованное гражданское общество. Где определяющую роль будет играть средний класс – потребитель политической стабильности и противник революционных потрясений, какого бы цвета они ни были. Где проводится эффективная социальная, в том числе демографическая политика, уважаются исторические традиции, неразрывна связь поколений. Которая занимает почетное и уважаемое место в мире. И понятно, что без оптимального синтеза различных составляющих российской культуры достижение этой цели выглядит невозможным.

Александр СОКОЛОВ, министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации:

Итог длительного духовного созревания

Если пытаться ответить на заданный вопрос предельно кратко, то вера в Россию, безусловно, зиждется на широко понимаемом чувстве соборности. Но такое чувство – итог длительного духовного созревания человека. На разных этапах жизненного пути вера в Россию, в Родину проявляется по-разному, соответствуя степени усвоения этих емких понятий.

В пору детства она неразрывно связана с чувством защищенности, которое изначально исходит от тепла материнской груди, от силы отцовских рук. Это же чувство защищенности позднее ширится при познании ребенком того, что называют малой родиной. Память навсегда сохраняет и любимую с детства тропинку, и укромный уголок в саду, и заросший пруд с карасями… Бережное отношение к матери-природе формируется в человеке именно так.

Но проявление бережности – это уже иной модус веры. Взрослея, человек осознает себя самого защитником того, что близко и дорого. И ищет вокруг себя единомышленников, обретая то самое чувство духовной соборности.

Национальная гордость, таким образом, и есть вера в Россию. Ее источником является отечественная культура, познание которой бесконечно. Именно этот источник оказывается спасительным в час суровых испытаний.

На заставке фрагмент фото Flickr.com/Mariano Mantel

0
0
Сохранить
Поделиться: