ЧТО ДЛЯ ВАС ДЕНЬГИ?

Александр МУРАНОВ, член коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры", Москва:

Деньги очень многолики, вернее, отношение людей к ним имеет множество оттенков. В моей жизни было несколько стадий, на каждой из которых деньги играли свою особую роль: детство (деньги как нечто, совершенно не заслуживающее внимания), юность (деньги как соблазн), студенчество (деньги как ускользающий объект для утилитарного использования), женитьба и отцовство (деньги как средство защиты семьи), статус наемного работника (деньги как вознаграждение за труд).

Думаю, впереди меня могут ждать еще несколько таких этапов. Вот только считать деньги стимулом для самореализации, на мой взгляд, глупо: деньги, как правило, избегают тех, кто к ним стремится.

Сейчас я из всех обличий денег выделяю два. Во-первых, деньги постоянно напоминают мне, что при всей их огромной роли в жизни современного человека все же есть сферы, миры, где они не имеют или не должны иметь никакого значения. Дети, дружба, любовь, религия, – деньги нельзя допускать туда, иначе этому миру в человеке, как это ни грустно, придет конец.

Во-вторых, в сферах, где деньги на своем месте: я отношусь к ним как к осколку зеркала с острыми краями, с которым нужно быть очень осторожным. Лично я пытаюсь с его помощью увидеть истинные лица людей в непростых ситуациях, и чаще испытываю разочарование… По возможности стараюсь радовать тех, кто рядом: при правильном распоряжении этим зеркалом вполне можно пускать солнечные зайчики. Но всегда существует опасность сильно порезаться или поранить других… А для кого-то деньги могут оказаться и кривым зеркалом или даже осколком того зеркала, которое, если верить Андерсену, сделал "тролль, злой-презлой – это был сам дьявол". Хотя, конечно, проблема не в деньгах, а в отношении человека к ним.

Не так уж неправы те, кто, утверждают, что по отношению к деньгам можно узнать об истинной религиозности человека. Только я бы как адвокат уточнил, что лучше всего узнать о ней можно не просто по отношению к деньгам, а по отношению к тем деньгам, которые могут достаться по наследству.

Евгений ВИШНЕВСКИЙ, математик, писатель, Новосибирский Академгородок:

У американского миллиардера Ханта была такая поговорка: "Не все можно купить за деньги. Кое-что можно купить только за очень большие деньги". Деньги и очень большие деньги, как ни парадоксально это звучит, – разные вещи. Я не понимаю, не чувствую денег, которых я сам не зарабатывал. Они мне кажутся чем-то несерьезным, чем-то, что пришло-ушло. Я не ощущаю их в руках!

Только те деньги, которые я заработал сам – своими знаниями, талантом, просто физическим трудом и терпением – я действительно чувствую своими. Все эти модные сейчас лотереи и передачи, вроде "Как стать миллионером" – это такая ерунда! Этот ажиотаж, погоня за большими деньгами – зачем они?

Есть и такая опасность. Приходит момент (а человек даже не замечает, что он пришел), когда уже не деньги служат человеку, а он начинает служить деньгам. Этот момент страшен, потому что после него все постепенно отходит на задний план, становится, по сравнению с деньгами, пустяковым и неважным. И прежде всего – духовное. Кроме того, начинает действовать принцип двухколесного велосипеда – когда для того, чтобы не упасть, нужно непрерывно крутить педали.

Казалось бы, самый простой вопрос, который многим почему-то даже не приходит в голову, – а зачем тебе все это? Ведь на самом деле человеку не так уж много и надо. Какие такие особенные возможности могут давать деньги? Вот, скажем, я объездил весь мир с разными экспедициями, куда меня приглашали: был в европейских странах, в Австралии и Новой Зеландии, на островах Океании, у нас на Чукотке, Курилах, на Таймыре… У меня масса друзей по всему миру. И ни одной копейки я на это не затратил. Мало того, во всех этих путешествиях мне платили деньги, хоть и небольшие!

Или, к примеру, хочется вкусно и хорошо есть. Спросите у моего внука, как едят в нашем доме! У нас вообще женщин на кухню не пускают. Для нас кулинария – это своего рода искусство, семейная традиция и т.д. Мы все это умеем делать сами, знаем все национальные кухни: французскую, еврейскую, бразильскую, китайскую, молдавскую… И при этом достаток у нас самый обыкновенный. Понимаете, на самом деле ничего не бывает просто так. За все чем-то приходится платить. И ты должен все время четко понимать, чем ты платишь и стоит ли овчинка выделки.

Татьяна НАЗАРОВА, пенсионерка, Санкт-Петербург:

Во-первых, деньги – это груз ответственности. Потому что когда они появляются, нужно долго придумывать, на что же с большим КПД их употребить. В то же время без них попросту нельзя прожить, это аксиома. Но с другой стороны, в них слишком много грязи, и есть слишком много примеров людей, скатившихся из-за них с лестницы, ведущей вверх.

Когда человек предрасположен к этой страсти, когда добывание денег забирает его всего без остатка, – это просто противно. Но в той мере, в какой бы мне хотелось, презирать деньги я не могу. От них все-таки очень зависишь.

Как говорят японцы, когда гоняешься за деньгами, стараешься их заработать разными путями, они от тебя утекают. А когда плюнешь на них, они вдруг появляются… Вспоминаю, как мы жили на Камчатке в военном городке, зимой. Наше место работы было в долине, а сам городок – на сопке. И вот утром и вечером, среди сугробов в два человеческих роста, идешь за шнекоротером, расчищающим за собой снежный тоннель. Сильный ветер, лицо колет игольчатая морось, идти трудно. И как-то раз один офицер, имея в виду наш двойной из-за северного коэффициента оклад, пошутил: "А двойные-то бьют по морде! И крепко бьют"…

Священник Игорь ПАЛКИН, клирик домового храма во имя святой мученицы Татианы при Московском государственном университете:

Во-первых, денежные единицы я воспринимаю как эквивалент труда. Поэтому, даже если в магазине мне дают сдачу копеечками, – никогда не оставляю их в блюдце. Эти копеечки – чей-то пот.

Во-вторых, думаю, что деньги, которые все мы получаем, это один из талантов, данных Богом. А таланты же нельзя “зарывать в землю”, значит и деньги – нельзя. Их надо преумножать. Только не в грубом смысле, мол, сегодня у меня мало денег – надо сколотить побольше. Нет, надо их так истратить, чтобы эти железяки и макулатура обрели цену в глазах самого Бога. Вот, в таинстве венчания, например, есть такое прошение к Богу о новобрачных: “Исполни дом их пшеницы, вина и масла и всякого блага, да преподают и требующим”. Из сказанного совершенно очевидно, что деньги нам даны для того, чтобы ими делиться. И мне кажется, что самое выгодное вложение денег, даже если их совсем мало, – это грамотно отдавать их тому, кто не может вернуть. Потому что это вложение – не что иное, как покупка за земные деньги Царства Небесного.

Иван ДЕМИДОВ, главный редактор телеканала "Спас":

К деньгам я отношусь предельно серьезно. Я думаю, что только когда ты умеешь и готов отнестись к деньгам без инфантильности, – только тогда ты действительно имеешь полное право сказать, что они – далеко не главное в жизни. К чему повторять банальности?..

Конечно, слава тебе, Господи, что на свете есть много вещей, которые за деньги не купишь! Но с другой стороны, человек, особенно мужчина, который берет на себя ответственность за родных, за семью, обязан с честью эту ответственность нести. А в нее неизбежно включаются те самые пресловутые деньги. В этом смысле себя я считаю в какой-то мере свободным от денег, наверное, именно потому, что отношусь к ним серьезно.

Владимир ТОРОПОВ, депутат Рязанской областной Думы:

В бизнесе деньги были для меня инструментом труда. В политике – вознаграждением за труд. Сегодня я вкладываю их не только в семью, но и в общественно-значимые проекты. Вообще, человек должен заботиться о том, чтобы деньги служили не ему одному, но приносили бы пользу и окружающим. Речь идет не только о благотворительности. Гораздо более значимо не просто "дать подаяние", а создать инструмент для постоянной помощи. Для меня очень важно помочь не одному человеку, а создать механизмы для помощи сотням.

По-моему, люди глубоко заблуждаются, когда думают, что деньги – это их личное достояние. Мне кажется, что если вам даются деньги, значит, доверяется их распределение, и за то, как вы распорядитесь ими, вы несете ответственность перед Богом.

Еще одно заблуждение состоит в том, что деньги можно удержать или передать по наследству. Это неправда. Сегодня они даны вам, а завтра – другому, и нет никаких гарантий, что ваши наследники сумеют сохранить нажитый вами капитал.

Я не встречал еще ни одного богатого человека, которому именно деньги принесли бы счастье; на мой взгляд, богатство как таковое счастья не приносит. Страсть к деньгам забирает у человека самое дорогое: близких, здоровье, душевное спокойствие. Страшно не стремление стать богатым, а именно страсть, желание овладеть богатством любой ценой. И овладев им, человек начинает заботиться не о душе, а о том, как свое богатство сохранить и приумножить. В этом, наверное, и состоит испытание деньгами.

Николай НЕСТЕРОВ, председатель Совета директоров Группы компаний "Нижегородский масло-жировой комбинат":

Деньги дают уверенность в себе и независимость. Деньги – это совершенно конкретная мера твоих трудов. Конечно, если эти труды – праведные, и ты понимаешь всю меру ответственности за то, что дано тебе Господом. Состоятельные люди были всегда, а среди них всегда были те, кто был в почете, кого признавали общество и Церковь. Таких уважали и ценили.

Для меня быть обеспеченным – значит делать что-то полезное и успешное. При этом, если следовать определенным базовым правилам и ценностям, работа обязательно принесет тебе удовлетворение и внутреннее равновесие. И тогда ты сможешь сказать себе: "Жизнь состоялась!" Для меня очень важно выстраивать отношения с людьми таким образом, чтобы похожие чувства возникали и у них, когда мы вместе, планируя и выполняя сложные задачи, повышаем благосостояние компании и каждого из нас.

Думаю, у тех, кто зарабатывает деньги, должно быть, как у Эйнштейна, сочетание таланта, трудолюбия, удачи и умения отдыхать. Например, мне повезло: в середине 80-х годов я стал работать не в "богатой" оборонке, а в "нищей" пищевой промышленности, которая тогда была по важности чуть ли не последней. Сейчас это одна из самых рентабельных отраслей. Важно понимать, что деньги как мера твоего труда заставляют тебя быть ответственным – как за людей, так и за дело.

И, самое главное: для меня совершенно очевидно, что деньги – необходимое, но далеко не достаточное условие гармоничной жизни.

Ольга БУДИНА, актриса, лауреат Государственной премии РФ:

Я думаю, что к деньгам нужно относиться с уважением, ведь без них мы не сможем обеспечить себе достойную жизнь в материальном мире. В то же время, нельзя забывать, что деньги существуют именно для того, чтобы их тратить, а не для того, чтобы копить.

Такой подход очень близок мне психологически: я никогда не цеплялась за деньги, не делала из них самоцель. В принципе, у меня никогда не было ситуаций, когда я умирала бы с голода, но, как и у всех, бывали сложные времена, когда денег не хватало, почти совсем не было… И, знаете, вдруг они откуда-то приходили, причем, с той стороны, откуда я их вовсе и не ждала…

Если кто-то просит у меня денег, я всегда стараюсь помочь, даю в долг или просто так – конечно, если чувствую, что человеку действительно необходима моя поддержка. Это как закон сохранения энергии: чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.