Что делать, если страшно исповедоваться?

Протоиерей Игорь ФоминБоюсь исповедоваться, что делать? Мне и стыдно говорить о грехах, и страшно, что священник меня осудит.

Ваши стыд и страх — это ложные ощущения. Священник вас не осудит. Как священник могу свидетельствовать вам: бывает, исповедуешь человека и видишь — он скрывает свои грехи. И так стыдно за него… А другой приходит и чистосердечно кается порой в таких страшных злодеяниях, что, казалось бы, должен вызвать к себе отвращение. Но нет! К кающему христианину в сердце священника возрастают любовь, уважение и даже какое-то благоговение: ты видишь, насколько силен человек в своей искренности, насколько он возненавидел свой грех в желании соединиться со Христом. Кающийся человек не заслуживает ничего, кроме похвалы.

Тут, думаю, будет уместно сравнение с родителем, к которому ребенок приходит, чтобы повиниться в какой-либо шалости. Когда сын кается перед отцом, разве может отец осудить его? Ведь покаяние — это первый шаг к исправлению, к спасению.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru

fomin ФОМИН Игорь, протоиерей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Член редакционного совета журнала
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.