Что делать, если на исповеди не чувствуешь раскаяния в грехе?

Как пойти на исповедь, если я знаю свой грех, но не могу раскается: холодно его перечисляю, но ни чувств и слез нет, и я очень боюсь быть за это осужденной на страшном суде. Как определить внутренне и внешне, что я готова пойти на исповедь, как правильно к ней подготовится?

Efanov-smallДорогая Алина! Когда Вы будете готовы раскаяться в своем грехе, Вы сами это поймете. Бросите все и побежите на исповедь. Пока же Вам надо подойти к священнику Вашего прихода и рассказать ему все: и о грехе, и о нераскаянии. Он поможет Вам разобраться в причине нераскаяния, может быть назначит епитимию, может быть найдет другой способ победить окамененное нечуствие Вашей души. Формальное перечисление грехов без раскаяния не принесет пользу. Исповедь это преддверие Страшного Суда, поэтому надо осознавать, что на исповеди мы предстоим Самому Богу и перед ним приносим покаяние. При таком умонастроении не может быть нераскаяния, ведь пред лицем Божиим мы не станем лгать или оправдываться. Перед тем, как пойти на беседу к священнику, советую несколько дней почитать Покаянный канон. Может быть, это поможет Вам покаяться в грехе и без дополнительных средств. Храни Вас Господь!

Другие тексты, посвященные таинству Покаяния, читайте в рубрике «Исповедь».

восклицательный знакНапоминаем нашим читателям, что непосредственно через наш сайт, можно: за одну-две минуты оформить подписку на бумажные выпуски журнала, а также помочь с подпиской на «Фому» малоимущим людям или поддержать иные наши начинания.

Благодарны всем нашим молитвенникам и друзьям!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 4,43 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ольго
    Август 26, 2015 19:53

    «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь»
    Последние времена, однако. В современном мире грех считается нормой. Глубоко в душе человек считает, что ничего плохого в его действиях нет. Никто не страдает от этих действий и, уж тем более, от мыслей. Поэтому и желания каяться нет. Нет желания менять себя. Надо терпеть ограничения и лишения ради эфемерной цели — того во что… не веришь.

    p.s. почему можно поставить оценку статье только одному голосующему? Я бы поставила 5 баллов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.