О новой книге игумена Нектария (Морозова), о привычке быть христианами и о том, почему наша жизнь не меняется.

В среду 15 июля в актовом зале Сретенской семинарии прошла презентация новой книги игумена Нектария (Морозова) «С надеждой на Встречу». Это сборник эссе, точнее, дневниковых записей, появившихся сначала на пространстве «Живого Журнала», а позже на протяжении нескольких лет регулярно публикуемых в православных СМИ - на сайтах «Православие.ру» и «Правмир.ру».

Отец Нектарий признается, что писал дневник «из соображений эгоистических, для самого себя», а вышло, что для всех:

- Я еще в детстве понял пользу и целесообразность ведения дневника, а один очень разумный человек мне подсказал такой принцип: не надо записывать то, что с тобой происходит, потому что все это достаточно преходящее. Записывай свое отношение к событиям. С течением времени ты сможешь увидеть, как это отношение изменилось и что изменилось в тебе самом. Человеку важно останавливаться в беге своей жизни, всматриваться в себя, всматриваться в свое сердце, всматриваться в жизнь. И иметь возможность поразмыслить обо всем этом основательно...

Книга родилась из постоянных попыток подтолкнуть себя на путь настоящей христианской жизни - не формальной, а настоящей - признался отец Нектарий.

- Мы склонны к формализации, - говорит он, - все время стараемся идти более простым путем, который причиняет меньше неудобства, меньше дискомфорта, даже в самом главном, в самом сущностно необходимом — в духовной жизни.

Получается — формальная молитва, формальное чтение святых отцов, формальное участие в Таинствах. Как понять, что что-то не так?

IgNektariy1

- Если мы чувствуем себя живыми людьми, - объясняет автор. - Если мы живо воспринимаем действительность, живо воспринимаем тех людей, которые нас окружают, и, самое главное, если у нас есть какое-то живое, непосредственное чувство присутствия Бога в нашей жизни, значит, мы действительно христианской жизнью живем. Значит, мы не на периферии, а в центре ее находимся. Если этого нет, то значит, что-то в нашей жизни неправильно. И надо себя вновь подтолкнуть на узкий, царский путь.

- Я вспоминаю одну зарисовку отца Нектария, попавшую в эту книгу, - поделился ответственный секретарь портала «Православие.ру» Антон Поспелов - она называется «Молись!» Как часто бывает так: когда у нас начинаются какие-то серьезные проблемы, мы подходим к духовнику и спрашиваем совета, ожидая услышать какой-то конкретный ответ. А он отвечает: «Молись!» И мы испытываем разочарование, воспринимаем это либо как приговор, либо как желание священника от нас отмахнуться. А на самом деле это самый важный, самый действенный совет!

Возможностью задать вопрос автору воспользовались многие, диалог с аудиторией растянулся на два часа, и вопросы были, в основном, из одной области:

Почему мы со временем теряем горячность в вере, становимся теплохладными? Почему теряем интерес к чтению Евангелие, и оно начинает казаться скучным? Почему не слышим, что нам говорит Бог, не видим путь, которым он нас ведет?

И ответы – из одной: «В жизни христианина должен присутствовать подвиг. Если его нет – это не христианская жизнь. Но подвигов не надо искать самому! Крест найдет каждого сам».

«Когда мы что-либо читаем, но наша собственная жизнь от этого никоим образом не меняется, спустя какое-то время мы просто теряем интерес к чтению. Причина не в том, что ничего не меняется, а в том, что мы сами в своей жизни ничего не меняем».

«Мы все знаем, что умрем, мы все знаем, что после смерти нам предстоит дать Богу отчет о прожитой жизни. Но обычно не относимся к этому серьезно. И вдруг в какой-то момент нас эта мысль настигает, и мы понимаем, что мы действительно умрем, и действительно предстанем перед Богом. И после нашего ответа перед Богом для нас наступит вечность – либо одна, либо другая. И нам становится и страшно, и больно, но вместе с этим страхом и болью мы чувствуем, что сердце оживает. И освобождается от груза всего того, что каждый день нас связывает и лишает свободы».

Издатели (Издательство Сретенского монастыря) надеются, что книга «С надеждой на Встречу» ответит на широкий круг вопросов верующей и ищущей веру аудитории. Смысл названия - казалось бы, для верующих встреча с Богом произошла, почему «с надеждой?» - отец Нектарий объяснил так:

- Нет ничего важнее для человека, чем встреча с Богом. С одной стороны, эта встреча происходит один раз, когда человек становится способным услышать призыв Божий и откликнуться на этот призыв. Но, с другой стороны, эта встреча в нашей жизни повторяется, потому что мы много раз отходим от Бога и много раз приближаемся к Нему, хотя Он остается неизменно близок к нам. И когда мы в очередной раз, превратившись в блудного сына и сердцем от Бога удалившись, возвращаемся, происходит обновление самого важного в нас - нашей способности с Богом быть.

KnigaSreyenskiy1

 

Фото предоставлено редакцией портала "Православие.ру" 

0
1
Сохранить
Поделиться: