Четыре вопроса — четыре ответа. Диалог с детьми

Протоиерей Артемий Владимиров о деликатном Боге, ангелах, помогающих учить уроки и... неразумных детских вопросах

Протоиерей Артемий Владимиров, фото Юлии Маковейчук

Протоиерей Артемий Владимиров, фото Юлии Маковейчук

«Устами ребенка глаголет истина»… Эту народную мудрость часто подтверждает реальная жизнь. А еще иногда устами ребенка задаются истинно важные вопросы — вопросы о Боге, вере, святых, о добре и зле. Мы, взрослые, часто думаем, что знаем ответы. Но когда к нам приходит ребенок с вопросом, например, о вечности Бога — теряемся и не можем дать ясный ответ.

«Фома» решил собирать такие детские вопросы и задавать их священнослужителям. Сегодня с ребятами продолжает беседовать духовник Алексеевской женской обители в Москве, члена Союза писателей России, протоиерей Артемий Владимиров.

«Почему Бог — невидимый?»

Наш Господь Бог очень «деликатный и тактичный».  Он невидим, потому что не хочет утомлять нас Своим присутствием. Он не желает, чтобы мы пугались Его величия и святости.

Но Он — Отец наш Небесный.

Бог сотворил для нас этот прекрасный мир, в котором так много всего интересного и чудесного: высокое голубое небо, полупрозрачные белые облака… По весне наш взор радует трава-мурава, среди которой там и сям виднеются благоуханные цветы – ландыши, медуницы, а чуть позже — золотые одуванчики. Итак, Бог невидим, но Он повсюду оставил и расставил для нас знаки, следы, свидетельства Своего присутствия.

Бог сокрывает Себя от нас  еще и для того, чтобы мы научились любить Его.

Нужно верить, что Создатель никогда не покидает нас, но  в любую минуту и миг нашей жизни дарует Свою всесильную помощь…

Невидим Господь еще и по той причине, что Он создал нас свободными и поэтому хочет, чтобы мы служили Ему как дети, сознательные и разумные.

А чем отличается послушный и благодарный ребенок от малыша-глупыша?

Когда отец рядом, шаловливый малыш, разумеется, не позволит себе что-то сломать или взять без спроса; однако едва лишь родители скроются из вида, он начинает вести себя из рук вон плохо. При этом негодник думает, что останется безнаказанным.

А вот истинно добрый, признательный сын и в отсутствии взрослых не позволит себе распуститься. Время от времени посматривая на портреты или фото родителей, развешанные дома, вспоминая  наказы и пожелания взрослых, он будет стараться вести себя в их отсутствии так, как будто бы они находятся рядом с ним.

И мы, верные Христовы ученики, не видя Господа телесными глазами, но, держа в доме святые изображения, иконы, все свои поступки, слова( и даже мысли) стараемся сообразовывать с законом Божьим.

Этим мы доставляем Господу истинную радость.

И все-таки нельзя сказать, что Бог совершенно невидим, потому что, родившись от Марии Девы как человек, Он ходил и жил среди нас. Апостолы, Его ближайшие ученики, руками осязали Господа, ели и пили с Ним, созерцая небесную красоту Его лика…

Живя в XXI веке и взирая на иконы Спасителя, читая Евангелие, мы как бы видим Его невидимого, а Он, посылая нам Божественную благодать, делает Свое присутствие почти осязательным.

Ободряя нас, Христос сказал: «Блаженны не видевшие, но верующие в Меня».

«Зачем Бог создал мир?»

Материал по теме


Charlotte NC Children's Photographer Baby Newborn Family Portrait Photography

Три вопроса — три ответа. Диалог с детьми

Журналисты "Фомы" собирают вопросы детей и передают священнослужителям. Сегодня с ребятами беседует протоиерей Артемий Владимиров.

Если бы ты спросил у мамы, зачем она тебя родила, то услышал бы ответ:

«Я очень хотела иметь малыша, чтобы подарить ему свою любовь, чтобы наполнить его сердце радостью и научить его всему хорошему, освоенному мною за годы жизни».

Так и Отец Небесный сотворил нас для того, чтобы мы тянулись к Нему, как цветы льнут к источнику света и тепла – солнцу.

Господь создал мир, потому Он есть любовь, все собою наполняющая…

В течение всей земной жизни нам подобает радоваться Божьим дарам и милостям.

Засвидетельствовав Господу свою верность, преодолев все испытания и одержав победу над диаволом и своими страстями, мы получим нетленные венцы спасения и наследуем Божий Рай, вход в который нам отверз Господь Иисус Христос.

«А что значит — Бог хранит нас?»

Представь себе, что ты царский сын, наследник престола. Заботится ли царь-батюшка о своем сыне, который будет его преемником? Конечно, заботится! Нанимает для него хороших учителей и искусных поваров, старается показать ему Божий мир; ездит с ним по стране, чтобы наследник успел полюбить свой народ и захотел быть хорошим, добрым правителем.

Как еще царь печется о своем царственном сыне? Приставляет к нему телохранителей. Мальчик гуляет по летнему парку, ловит бабочек, кормит уток в пруду, а телохранители сидят в кустах или среди деревьев и внимательно смотрят по сторонам, чтобы никто из опасных людей не приблизился к наследнику, не обидел его и не причинил ему ущерба.

Думаю, что настоящие гувернеры и опытные воспитатели внимательно смотрят, чтобы никакая оса, случайно пролетая мимо, не укусила наследника и не впилась в него своим жалом.

И если земные цари так заботятся о собственных детях, то в еще в большей степени Бог хранит каждого из нас Своею благодатью.

Он осеняет христианина, большого или маленького, незримым покровом.

Господь посылает людям ангелов-хранителей, которые, оставаясь невидимыми, всегда находятся рядом с нами.

Светлые ангелы сторожат наш покой даже тогда, когда мы спим, и, раскрыв крылья, ограждают нас от воздействия падших духов .

Небожители помогают нам учиться, возбуждают в нас любознательность, учат прилежанию.

Ангелы помогают детям решать задачи и даже содействуют поступлению в высшие учебные заведения!

Архангелы подсказывают верующим правителям, как успешнее решать государственные дела ко благу Родины.

Особенно явственно ангелы содействуют батюшкам…

А детей Бог хранит, отгоняя от них бактерий и вирусы, но при этом хочет, чтобы они сами не плошали и обязательно мыли руки перед едой.

Бог хранит нас и через родителей, которые требуют, чтобы зимой мы надевали теплые одежды — шубы, ушанки, валенки и варежки.

Приметим, Господь всем нам дал  рассуждение. Для чего?

Для того, чтобы мы безрассудно не выбегали на 30-тиградусный мороз, оставив дома вязаную шапку или шарф.

Вот почему, когда мы говорим о попечении о нас Небесного Отца, всегда важно вспоминать пословицы: «На Бога надейся, сам же не плошай», «никто как Бог, а сам не будь плох»…

«Что было бы, если бы Бога не было?»

Вопрос вполне неразумный, потому что Бог – это Тот, кого НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ!

Лучше бы ты задал мне другой вопрос: «Что было бы, если бы меня не было?»

Так вопрошают батюшек не только дети,  но и взрослые…

Отвечая на поставленный вопрос, полагаю что твоим маме и папе было бы просто скучно (если бы ты у них не родился).

Думаю, что и журналу «Фома» было бы вовсе не так интересно готовить к изданию этот номер.

Ведь если бы тебя НЕ БЫЛО, мы никогда не получили бы от тебя такой, хотя и вполне детский и не очень разумный, но все-таки искренний вопрос.

В завершение мне хочется вспомнить русское присловие: «Если бы, да кабы, да во рту росли бобы — это был бы не рот — был бы целый огород»! Поэтому, прежде чем обращаться в серьезный журнал с каким-то вопросом, я думаю, необходимо посоветоваться с бабушкой — достоин ли вопрос того, чтобы редактор журнала «Фома» разбирался в детских почеркушках, развернув присланное в редакцию письмо…

Благодарим тебя, дорогой, и ждем в ближайшем будущем более серьезных вопросов!

Фото на заставке: flickr.com, Polytechnic Museum, «Смена в детском научном лагере «Политех»»

 

111 Михайлова (Посашко) Валерия
рубрика: Авторы » Топ авторы »
обозреватель журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.