Черта, за которой беззаконие

Владимир Легойда о защите чувств верующих

Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда прокомментировал «Фоме» недавние инициативы, предлагающие законодательно защитить чувства верующих.

— Необходимость принятия мер по упорядочению ответственности за оскорбление чувств верующих весьма своевременна: достаточно посмотреть на недавние примеры посягательств на святыни. Поэтому важно обозначить границу: где кончается свобода творческого самовыражения и начинается откровенный вандализм и хулиганство в смеси с ненавистью и враждой.

Такое правовое регулирование необходимо в интересах всех граждан страны, независимо от веры или мировоззрения. Иначе мы сохраняем поле для провоцирования всё новых и новых гражданских разделений.

Думаю, что ясное, четкое определение «черты», за которой свобода превращается в беззаконие, способно помочь обществу и государству не только обеспечить защиту прав верующих, но и упрочнить в обществе идею взаимного уважения между людьми различных убеждений, выбить почву из под ног тех, для кого провокации на религиозной почве стали бизнесом. При этом, законодатели должны понимать, что в законе о защите чувств верующих должны быть четко обозначены составы противоправных деяний и мера ответственности, так чтобы это исключало любой правоприменительный произвол.

legoida ЛЕГОЙДА Владимир
рубрика: Авторы » Л »
Главный редактор журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.