Черное, Белое и Святое озера

Сергей Безруков о своих любимых местах Подмосковья

За московским окном — долгожданное бабье лето. Впереди выходные, обещающие нас порадовать солнцем и теплом. Как не воспользоваться таким шансом? В окрестностях Москвы столько чудесных мест, куда можно было бы отправиться. Может, вы еще где-то не были? Например, на Черном, Белом и Святых озерах? Об этом необычном и красивом месте рассказал «Фоме» актер Сергей Безруков для нашего спецвыпуска «Православное Подмосковье».

Сергей Безруков. Фото Екатерины Цветковой

Сергей Безруков. Фото Екатерины Цветковой

Самое любимое место под Москвой — это район Косино, косинские озера: Белое (самое большое и глубокое), Черное и Святое. Эти места овеяны легендами. С давних пор сюда шли паломники: они направлялись к Святому озеру, где когда-то, по преданию, явилась икона святого Николая, в озеро окунались. Говорили, что раньше на его месте стояла церковь, но она ушла под воду.
В Косино бывал молодой Петр I и даже задумал сделать Белое озеро местом обучения морскому делу: здесь были устроены пристани, на озере появились лодки, но, в конечном итоге, царь выбрал Переславское озеро. А на берегу и сейчас сохраняется судно, на котором он плавал.
И еще Петр подарил местной церкви икону Богоматери, привезенную графом Шереметевым из итальянского города Модены. Моденский образ считался чудотворным, он и сейчас находится в храме Успения Богоматери на Белом озере.

Эти места мне очень дороги: это мое детство, самая счастливая и беззаботная пора! Родился и вырос я практически у МКАД, и все наши прогулки, пешие, лыжные и велосипедные, — это были путешествия в Подмосковье. Это потом район Косино стал считаться частью Москвы. Помню, мы ездили на велосипедах на Бисерово озеро за Реутов — рыбачить. Белое озеро я любил рисовать — у меня даже сохранились эти рисунки. В детстве казалось, что туда так далеко ехать — через леса, через поля. Оно и понятно: велосипед был маленький, и сам я был маленький, а расстояния — огромные… Меня всегда поражала особая, с рыжеватым оттенком вода в Святом озере… А на Черном озере я научился плавать…

Некоторое время назад мы с супругой ездили туда. Я хорошо помню то место, где когда-то учился плавать: недалеко от берега была глубина в два метра, и я доказывал свою храбрость, переплывая эту глубину. Но сейчас там все заросло осокой. Рядом, у стадиона, была полянка, где росли саженцы березок с меня ростом. Мы стелили покрывало на траве в тени этих берез, отдыхали. А сейчас там уже лес. Время пронеслось…

Вот то ощущение родного Подмосковья, которое отпечаталось в моем сознании в детстве и запомнилось на всю жизнь.

На заставке   — Озеро в Косино. Фрагмент фото Sergey Norin, flickr.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.