ЧЕРНО-БЕЛАЯ ПРАВДА

Когда я первый раз открыла журнал «Фома», он запомнился мне, как бы странно это ни звучало, иллюстрациями и оформлением. Листая журнал, я отмечала интересные решения дизайнеров. Мне всегда нравилась только черно-белая фотография. Казалось, что так можно передать самый смысл. Больше драмы. Больше правды.

Декабрьский номер 2008 года вышел с черно-белой обложкой. Тема номера — «Солженицын и будущее». Почему с черно-белой? Что это означает: ветхость или вечность? С обложки смотрит человек. Во взгляде могу прочитать только скорбь и надежду. Он как нельзя лучше иллюстрирует слова из Евангелия от Иоанна, вынесенные на обложку: «…И не будь неверующим, но верующим» (Ин 20:27). Переворачиваешь страницу — и видишь в «Прологе» нашу маленькую галактику со стихотворением Леонида Мартынова «Со смерти все и начинается…».

Такое же глубокое впечатление оставляют черно-белые фотографии детей-инвалидов — героев фотовыставки «За кадром». Мало кто из современных людей умеет видеть красоту этих детей — легче не задумываться о них. А тут не задуматься просто не получится. И, возможно, тогда откроется нечто большее, чем просто сострадание и просто «социальная проблема». Вот за что я люблю черно-белые изображения.

А вот полноцветный «Фотофакт» из Казани, посвященный крестному ходу в праздник Казанской иконы Божьей Матери, немного охладил мою решимость хвалить фотокорреспондентов и бильд-редакторов. Из этого фотофакта непонятно, почему и как «большинство верующих христиан отдало предпочтение участию в богослужениях и крестных ходах, поставив участие в политических акциях на второе место». Во-первых, нельзя сравнивать два праздника, которые пришлись на 4 ноября: государственному — несколько лет от роду, а церковному — во много раз больше. Во-вторых, вряд ли были проведены достаточно привлекательные и интересные политические акции, а вот крестный ход на улице наверняка привлек внимание многих людей в выходной день. Ведь ни для кого не секрет, что число верующих в нашей стране очень низкое — возможно, не наберется и 10%. Однако пойти в храм на Рождество и Пасху или поучаствовать в крестном ходе обычно хотят многие. К тому же на фотографии просто не видно, как именно они отдали предпочтение крестному ходу и где сами политические акции. На переднем плане — только праздничная икона и священнослужители. Однако это только маленькая деталь, которой я, видимо, уделила больше внимания, чем нужно.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.