Вопрос читателя:

Я прочитала, что молитвы могут быть плодотворны только для скончавшихся в правой вере, с истинным раскаянием и отшедших в другой мир в общении с Церковью, так как  они перенесли туда начаток добра и семя новой жизни. Между тем, скончавшимся в нечестии и нераскаянности и совершенно погасившим в себе дух Христов, не помогут никакие молитвы. А если умершие родственники в церковь не ходили, не каялись и не причащались, записку на литургию подавать бесполезно? За умерших некрещеных и иноверцев надо молиться, чтобы улучшилась их участь в аду?

Дарья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Efanov-smallЗдравствуйте, Дарья! Какую участь будут иметь после смерти те, кто не принадлежал к Церкви видимым образом, не войдя в нее через Таинство Крещения, мы не знаем. Они оставляются на Волю Божию. Бог Сам знает, кто сознательно отвергся от Него,  кто хотел креститься, кто не имел возможности, и так далее. Церковь не дерзает совершать за них молитву на богослужении, потому что такое поминовение совершается только за членов Церкви, то есть тех, кто принял Крещение. Поэтому записки о некрещеных умерших не подаются. Но дома, в своей личной молитве, мы можем молиться обо всех, в том числе и о тех, кто не был крещен. Мы не знаем, какова их участь, но мы верим, что наши молитвы могут как-то помочь им, что Бог слышит наши молитвы и они не остаются без ответа.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

Читайте также о поминовении усопших.

На заставке фрагмент фото Axel Naud/www.fliсkr.com

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: