5 апреля

Седмица 5-я Великого поста. Суббота акафиста.
По Уставу — вареная пища с маслом *.
* На этот вид аскезы миряне должны взять благословение у духовника.

Прмч. Никона еп. и 199-ти учеников его (251). Мчч. Филита, Лидии, супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их (117-138). Прп. Никона, игумена Киево-Печерского (1088). Мч. Василия Мангазейского (1600). Сщмч. Макария пресвитера (1931). Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии, прмц. Анастасии, Варвары, мч. Алексия (1938). Прп. Сергия исповедника (1948).


БИБЛЕЙСКИЕ ЧТЕНИЯ

Евр., 322 зач., IX, 24-28. Мк., 35 зач., VIII, 27-31. Богородицы: Евр., 320 зач., IX, 1-7. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.


ИСТОРИЯ ДНЯ

В 90-е годы архиепископ Германский и Великобританский Марк рассказывал, как в России с ним произошел один случай, который заставил его поверить, что духовные изменения в нашей стране — это не пропаганда, а реальность.
Как-то он ехал с одним священником на автомобиле по Подмосковью. Владыка Марк — немец, и для него было непривычно, что при наличии на трассе знаков, ограничивающих скорость до девяноста километров в час, машина неслась со скоростью сто сорок. Владыка долго терпел и наконец деликатно указал водителю-священнику на это несоответствие. Но тот лишь усмехнулся и заверил его, что все в полном порядке.
— А если остановит полиция? — недоумевал владыка.
— С полицией тоже порядок! — уверенно ответил священник.
Через какое-то время их остановил сотрудник ГАИ. Опустив стекло, священник добродушно обратился к молодому милиционеру:
— Извини, начальник, торопимся.
— Ваши документы! — потребовал тот.
— Да ладно, брось! — заволновался батюшка. — Ты что, не видишь?.. Ну, в общем, торопимся мы!
— Ваши документы! — повторил милиционер.
Священнику было и обидно, и стыдно перед гостем, однако ничего не оставалось делать. Он протянул милиционеру права и техпаспорт, но при этом не удержался и едко добавил:
— Ладно, бери! Ваше дело — наказывать, а наше дело — миловать! На что милиционер, окинув его холодным взглядом, проговорил:
— Наказываем не мы, а закон. А милуете не вы, а Господь Бог.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.