И не бойтесь священников, Мария – они точно такие же люди, как и Вы. Они для того и созданы, чтобы их «дергали», это их дело, они обязаны откликаться и помогать. У некоторых священников, конечно, очень много дел, и не всегда стоит рассчитывать на длинную беседу, но если Вы искренне будете искать священника, который будет готов отвечать на Ваши вопросы, то Господь Вам несомненно пошлет такого пастыря.

Могу ли я еще до Крещения обращаться к Богу в молитве?

Мария

Конечно, можете, Мария. Да, мы верим, что Сам Бог через священника совершает над нами Таинство Крещения, но само обращение к Богу не менее таинственно. Кто знает, в какой именно момент мы действительно обращаемся к Богу, оборачиваемся к Нему впервые, и когда заканчивается этот момент и наступает уже жизнь с Богом? Вспомните первых христиан или вообще ранний период истории Церкви – тогда многие принимали крещение сразу, вместе со всеми своими домочадцами и даже детьми, но нередки были и случаи, когда люди стремились креститься лишь к концу жизни, чтобы предстать перед Богом чистыми, как младенцы. И хотя такие люди еще не были настоящими христианами и не могли причащаться Телу и Крови Христовым вместе со всей общиной, они уже до крещения становились христианами по всем делам своей жизни. Мы можем брать пример с их христианских поступков, но креститься лучше все же не на смертном одре и не тогда, когда вы почувствуете себя достойной – ведь никто из нас никогда не будет этого достоин. Возможность быть чадом Божиим дается даром, а не за какие-то наши заслуги. Собственно, стоит просто понять, что означает Таинство Крещения, и захотеть его принять.

А пока, конечно, Вы можете и обращаться к Богу в молитве, и даже носить Крест или держать дома иконы, ведь Церковь Христова – это не какая-то бухгалтерия со строгим учетом и выдачей сертифицированного документа. Но важно помнить, что Господь всегда присутствует в Церкви, потому что Он Сам сказал – где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф 18:20). Поэтому крайне важно стать членом Церкви, и если Вы еще до крещения чувствуете потребность обратиться к Богу в молитве, не нужно сдерживать себя; конечно, молитесь, но прошу Вас, не задерживайтесь долго в дверях храма, идите вперед, идите и дальше – ко крещению.

Как может или должен вести себя в храме некрещеный человек?

Мария

Конечно, Вы можете вести себя, как попросит Ваша душа – и войти в храм, и перекреститься, и приложиться к иконам... Можно побывать на службе, можно подойти вместе со всеми к елеопомазанию в праздничный день, когда все подходят к Евангелию и к иконе, на которой изображены события праздника или святые, которых вспоминают в этот день. Некрещеный человек не может участвовать только в Таинствах Церкви. Поэтому до крещения нельзя причащаться и исповедоваться. Но это не значит, что Вы не можете подойти к священнику для духовной беседы — просто предупредите его, что Вы еще не крещены.

Тем и прекрасен период обращения к Богу, что порой возникает совершенно безотчетная потребность поклониться Богу, поставить перед иконой свечу, помолиться, просто поговорить со священником… Не нужно себя удерживать, это очень хорошие порывы, это подлинная тяга к Богу и настоящая молитва, которая поначалу дается всем как аванс, совершенно даром, без особых усилий. Христос одобрял такое простое, детское отношение к вере, когда говорил: Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него

(Лк 17:17). Как родителям всегда дороги первые слова их ребенка, так и Богу очень дороги наши первые попытки разговора с Ним, пусть неумелые и неуклюжие, пусть порой немного смешные — и со стороны, и для нас самих. Но я не советую Вам долго задерживаться в этом состоянии. Ведь как оно ни хорошо, как ни прекрасно, но не стоит забывать, что это – детство, из которого нужно рано или поздно вырастать. Бывает очень печально, когда верующий «в душе» человек всю жизнь готовится, готовится ко крещению, но так и не входит в Церковь. Лучше приходите такой, какая Вы есть – ведь Вас уже ждут и Вас уже любят. Кто-то сказал однажды очень хорошо от имени Бога: «Полюби Меня таким, какой ты есть, и приди ко Мне: ведь Я уже тебя люблю такого, какой ты есть».

И еще. К сожалению, попадаются христиане, которые, сами того не понимая, отвращают «новеньких» от храма. Мой Вам совет: не смущайтесь и не думайте, что эти бабушки-«ревнительницы» и есть вся Церковь, все христианство. Каждый из нас ошибается, и каждый из нас в свою меру эгоист, так что лучше никого не осуждать. Главное, не нужно смущаться: если только Вы приложите усилия, все придет в свое время. А поначалу можете попробовать ориентироваться на окружающих – как они себя ведут, так и Вы делайте. Постарайтесь прочитать что-нибудь о православном богослужении, а еще лучше будет, если однажды Вы пойдете в храм вместе с кем-то из знакомых воцерковленных христиан, чтобы ощутить за плечами поддержку. И не бойтесь священников, Мария – они точно такие же люди, как и Вы. Они для того и созданы, чтобы их «дергали», это их дело, они обязаны откликаться и помогать. У некоторых священников, конечно, очень много дел, и не всегда стоит рассчитывать на длинную беседу, но если Вы искренне будете искать священника, который будет готов отвечать на Ваши вопросы, то Господь Вам несомненно пошлет такого пастыря.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: