«БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ»: МИРОВАЯ СЛАВА, СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ И МЕЧТА О ХРАМЕ

В удмуртское село Бураново журналисты «Фомы» ехали в буквальном смысле наперегонки с репортерами BBC. Неделю назад обычный сельский творческий коллектив бабушек-удмурток стал известен на весь мир, выиграв отборочный конкурс международного конкурса Евровидение. Все ахнули: Россию будут представлять не «звезды», а 70-80-летние жительницы «глубинки», которые еще помнят Великую Отечественную войну! Бабушки терпят все издержки свалившейся на них славы ради своей мечты: построить в своей деревне храм, которого тут нет уже 63 года.

 
 
Для спокойного разговора с бабушками из Бураново нам удается урвать всего минут двадцать: всю неделю Бураново – место «паломничества» журналистов, местных, московских, иностранных, к обеду их становится больше, чем самих участниц ансамбля. Бабушки покорно и по-доброму принимают свалившееся на них внимание, немного смущенно улыбаются под блики профессиональных фотоаппаратов, немножко стесняясь, дают интервью на камеру. 
 
 
В репертуаре «Бурановских бабушек» помимо традиционных удмуртских песен — перепевки на удмуртском языке песен Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Вячеслава Бутусова, Beatles и др. С Бутусовым бабушки пели вместе на одном из фестивалей. Так что журнал «Фома» с портретом певца на обложке вызвал шквал одобрения: бабушки не смогли сдержаться и «расцеловали» Бутусова! И тут же спели «Апостола» (так они называют песню «Прогулки по воде»): «С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде» — куплет на русском, куплет на удмуртском. 
На самом деле, к отбору песен подходят строго – поют то, к чему лежит душа, что могут спеть как свое, без притворства. «Например, мы не поем об «Отеле «Калифорния». Мы поем о том, что в мире есть глубокие моря, океаны, непроходимые пустыни, дремучие леса, но лучше нашей Удмуртии ничего нет», — говорит художественный руководитель ансамбля Ольга Тухтарева. 
 
 
В Бурановском Доме Культуре есть музей национальной культуры.  Им руководит Алевтина Геннадьевна Бегишева. По ее словам, паутиной экземпляры не зарастают: прясть пряжу, плести тесемки, играть на гуслях – народным премудростям приходят учиться и молодежь, и пожилые. Галина Николаевна Конева демонстрирует, как пользоваться прялкой. «Посмотри, — кивает она на куклу в люльке, когда разговор становится слишком серьезным, — не обсикался там моя лялька?»
 
 
 
 
«Бурановские бабушки» живут обычной деревенской жизнью: держат коз, курей, огород. Говорят, что сейчас жизнь для них как праздник: платят пенсию, можно купить одежду, мебель, вкусную еду. Их молодость была суровой: работали днем и ночью, не разгибаясь. Сейчас только одна сложность: козочкам приходиться привыкать к новому, непривычному графику их хозяев-артисток.
 
 
 
 
 
Костюмы бабушек – живая история. Например, монисто у Алевтины Геннадьевны – из монет середины 19-го века, эту деталь гардероба носила еще ее прабабушка.  
 
 
 
 
 
 
 
 
Галина Николаевна живет одна, как и многие пожилые люди в деревне, но одиноко ей не бывает: подруги постоянно приходят в гости, вечером собираются и поют вместе, приезжают дети. Собственно, песня, которую «Бурановские бабушки» везут на Евровидение как раз об этом – о радости гостеприимства.
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото Владимира Ештокина
111 Михайлова (Посашко) Валерия
рубрика: Авторы » Топ авторы »
обозреватель журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.