БРАТЬЯ ВОПРЕКИ

(только в он-лайн версии "Фомы")

18 марта завершился официальный трехдневный визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Армению. Предстоятель Русской Православной Церкви и Католикос всех армян Гарегин II подписали декларацию о сотрудничестве. Этот визит доказал, что за, казалось бы, формальными словами об «укреплении братских отношений» может стоять реальное позитивное содержание. В этом плане диалог Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей может стать для всех христиан примером. Каким? Об этом рассказывает обозреватель журнала «Фома» Алексей Соколов.  

Почему-то в настоящее время все события в мире оцениваются по политической шкале. Средства массовой информации в первую очередь стараются передать информацию о «громких» происшествиях с участием видных деятелей, глав государств, которые пытаются повлиять на судьбу церкви.  Поэтому очень часто  событиям, лишенным яркого политического колорита, уделяется крайне мало внимания.  Вот и в данном случае у некоторых людей может сложиться мнение, что визит Патриарха Кирилла в Армению носит сугубо частный характер. Да, встретились два Патриарха. Но ничего «особенного» то не произошло! А, между тем, тот факт, что Русский Патриарх совершил паломничество к древним христианским Святыням  и на своем примере показал, что адекватное, братское общение двух стран возможно, уже заслуживает гораздо большего внимания, чем нашумевшие политические происшествия. Потому что именно такие события помогают укрепить взаимодействие и между церквями, и между народами, укрепить многовековые культурные отношения, на которых, собственно, зиждется мир.


Патриарх Кирилл и Патриарх Гарегин II в Ереванском государственном университете

Армения является нашим близким партнером нас связывают культура, история, наши схожие представление о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», поэтому в первую очередь необходимо заботится о духовной общности стран, которая, стоит сказать, почти автоматически ведет к улучшению политических отношений. На примере сотрудничества Русской Православной и Грузинской Православной Церквей мы видим, как крепкие церковные связи могут повлиять на укрепление дипломатического союза, на разрешение конфликтов. (Напомню, что на фоне грузино-абхазского конфликта и разрыва официальных отношений между Россией и Грузией именно две Церкви не прекратили общения друг с другом, оставшись фактически единственным каналом, объединящим людей по разные стороны границы).


В кафедральном соборе Эчмиадзина Святейший Патриарх Кирилл
и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II
поклонились деснице святого Григория Просветителя

Особо стоит упомянуть о том, что между Церквями уже давно ведется очень активное сотрудничество, в рамках которого сейчас началось строительство Армянского Апостольского храма в Москве. А Армянская Церковь, в свою очередь, уделяет большое внимание положению Русского Православия на территории Армении.


Строящийся Армянский Апостольский храм в Москве

Диалог Русской и Армянской Церквей — удивительный пример подлинно христианского отношения к другому. Ведь между нами существуют значительные различия — в первую очередь догматические. Это не может не беспокоить верующих с обеих сторон. Из-за этих несовпадений в настоящее время полноценное богослужебное общение между Армянской и Русской Церквями невозможно. Но вопреки существенным богословским расхождениям, две Церкви сохраняют близкие отношения. И именно это отражает суть христианства: поддерживать мир несмотря ни на что. Обе церкви сохраняют веру в Христа как в Единого Спасителя, пострадавшего за наши грехи. А это действительно стирает многие исторические и культурные различия, устраняет все те преграды, которые мешают верующим людям держаться вместе.


Предстоятели Русской и Армянской Церквей вместе посадили дерево
в мемориальном саду Музея геноцида армян

В этом плане визит Патриарха Кирилла в Армению, страну, которая имеет богатый опыт взаимоотношений с Россией, безусловно, очень символичен.  А работа по «укреплению братских отношений», о которой так много говорилось во время встречи двух Патриархов, не началась только что, нет, она ведутся вот уже на протяжении десятилетий. И несмотря на то, что возможно, больших плодов в настоящее время она  не принесет, уже сейчас  можно надеяться, что обе церкви все-таки сумеют прийти к общему пониманию веры в будущем. А значит зерно, посеянное с надеждой и глубокой верой, прорастет.

Фото: официальный сайт Московского Патриархата,
официальный сайт Армянской апостольской церкви (Католикосат Св. Эчмиадзина)
и официальный сайт Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.