Судьба страны решается не только в Москве и больших региональных столицах. Игнорировать это — значит отгородиться от важной части нашей общей реальности. Недаром среди жителей мегаполисов уже не первый год растет мода на внутренний туризм с целью ближе узнать свою страну. У некоторых из малых городов России славное прошлое, но сегодня они переживают не лучшие времена. В некоторых — жизнь кипит с прежней силой. Но все они одинаково важны для понимания того, как возникла, сформировалась и живет сегодня наша страна. А значит, самое время узнать эти города в лицо. Читайте в проекте «Фомы» — «Малые города  — герои России».

Поэт в России — больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.
Евгений Евтушенко, поэма «Братская ГЭС»

Мало кто знает, но этими знаменитыми строками начинается именно поэма «Братская ГЭС». В 1964 году Евгений Евтушенко рассказал о подвиге людей, которые построили гигантскую электростанцию, перекрыв Ангару — единственную реку, вытекающую из Байкала. Работа шла в очень сложных климатических условиях: зимой — страшный холод до -50°, летом — жара и ничем не выводимая мошка. Люди жили в палатках, работали на износ. В советское время считалось очень престижным уехать из Центральной России на «стройку века», как ее тогда называли. В Братске собрались лучше умы России — инженеры, строители, энергетики — и простые рабочие.

 

Bratsk

Руководил работами Иван Иванович Наймушин — выдающийся гидроэнергетик, большой во всех смыслах слова мужчина. Современники называли его «гидромедведем» — когда начальник Братской ГЭС шел зимой закутанным в тулуп, чувствовалось, что идет хозяин тайги.

Гидроэлектростанция стала символом города, дала энергию для развития промышленности целого региона. В 1961 году запускать станцию приехал сам Никита Сергеевич Хрущев, бывший тогда Первым секретарем ЦК КПСС. Запуск ГЭС — дело технически сложное, дилетанту его не доверить. Поэтому настоящий пуск накануне совершил рядовой инженер Георгий Георгиади. Впрочем, высокого гостя в эти детали не посвящали.

Есть в истории великой стройки и печальные события. В зону затопления попали более ста деревень. Людей с обжитых веками мест переселяли спешно, и это сопровождалось множеством трагедий. И нашло отклик в литературе. Например, в повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Многие театры в области поставили по этому произведению спектакли. Это тема особенная для людей в Сибири, где в современной истории построили сразу несколько ГЭС. Но, несмотря на всю тяжесть судеб и ситуаций, всегда связанных с глобальными проектами, братчане гордятся своей ГЭС. Ни одна свадьбы не обходится без поездки к ней, работа энергетика считается престижной.

Казаки, лагеря, вокзалы

Хотя статус города Братск получил перед началом строительства ГЭС, в 1955 году, его история начиналась задолго до этого. Казачьи отряды шли на восток, присоединяя к России новые территорию и пополняя казну пушниной и серебром. Братский острог — укрепленная ограда с пятью башнями — был поставлен атаманом Максимом Перфильевым в 1631 году. Одна из его башен,  сохранившаяся до сих пор,  стала символом Братска. Маленькие его копии расставлены по окрестностям, чтобы туристы и горожане могли фотографироваться на их фоне. В натуральную величину острог воссоздан в этнографическом музее под открытым небом «Ангарская деревня». Здесь же можно увидеть и действующий православный храм, сохранившийся примерно с тех же времен.

Казаки несли в Сибирь не только свою культуру, но и веру. Коренные жители — буряты — поначалу противились, неоднократно сжигали острог. Но казаки победили не силой, любовью. Об этом говорит даже само происхождение названия местности: «братами» пришлые люди называли бурят.

Революционным властям братчане сопротивлялись до последнего — советскую власть в этих землях установили только в 1919 году. Крепкие семьи, имевшие 2-3 коровы и технику для обработки земли, в Центральной России называли кулаками, а в Сибири такими были почти все — в тяжелых климатических условиях можно было прожить, только сплотившись и работая на износ. И взывая к Богу, конечно. История хранит названия десятков храмов, стоявших окрест Братска и разрушенных большевиками.

1930-е годы внесли еще одну веху, которую нельзя забывать. Рядом с Братском появились лагеря Гулага — Озерлаг, Ангарлаг. Политические заключенные, японские военнопленные ценой своей жизни прокладывали по Сибири железнодорожную ветку. Отрезку Тайшет — Усть-Кут, проходившему и через Братск, впоследствии было суждено стать стартовой точкой БАМа.

А самому Братску в наследие остались сразу три городских вокзала, ни один из которых не назван именем города, что зачастую сбивает с толку приезжих. «Хотели купить билет до Братска, а в кассе сказали: «Нет такой станции. Вам Анзеби, Падунские пороги или Гидростроитель?»», — рассказывают они. Всё потому, что город разбросан по большой территории — можно минут 20 ехать по таежной трассе и приехать в соседний микрорайон, а потом еще столько же — до следующего.

 

Всё самое-самое

В Братске работает самый мощный не только в стране, но и в мире алюминиевый завод. Треть всего алюминия вырабатывают именно здесь. Крылатый металл идет и на строительство самолетов, и на производство обычной пищевой фольги, различной тары, косметики. Так что вполне возможно, что совсем недавно вы прикасались к чему-то, созданному братчанами. За 50 лет, что существует завод, в городе появились целые династии его работников.

Фото Александра Силивончика
Фото Александра Силивончика

Самым большим до недавнего времени считалось и Братское водохранилище. Теперь это море, как называют его сами горожане, занимает почетное второе место по объему воды. Летом вода прогревается до комфортной температуры, и в водохранилище можно купаться. Есть совершенно необыкновенной красоты песчаные пляжи, отдыхать на которые приезжают люди со всей области. Это огромное признание, учитывая, что рядом находится легендарный Байкал.

Явлением для города с населением меньше 300 тысяч человек стоит назвать и профессиональные театры. Их в городе, окруженном гремучей сибирской тайгой, два: драматический и театр кукол. Актеров узнают на улице, пропускают без очереди в поликлинику и дарят подарки просто так, от сердца. Самая знаменитая актриса — народная артистка Анна Овсянникова — служит в труппе театра кукол. Одна из ее последних работ — роль в картине Алексея Германа «Трудно быть богом». Анна Георгиевна имеет многочисленные международные награды и премии, в том числе призы кинофестивалей в Майами и Копенгагене, а также статуэтки «Золотой витязь» и «Кинотавр».

 

Четыре Иннокентия

Говорят, Наймушин в свое время предлагал создать Братскую область, и в чем-то его желание оказалось пророческим. Полвека спустя на карте Русской Православной Церкви появилась Братская епархия, священники которой недавно по просьбе дочери совершили отпевание Ивана Ивановича. Прославленный гидроэнергетик, по свидетельству близких, был верующим человеком.

То, что центром новой епархии стал именно Братск, у местных жителей удивления не вызвало. Удаленный от областного центра на 650 километров город и раньше называли северной столицей региона. Государственный университет, медицинское, педагогическое, музыкальное училища, масса профессиональных колледжей и техникумов, четыре школы искусств, школа олимпийского резерва, православная гимназия — город растит интеллектуалов, специалистов в разных отраслях науки, искусства, образования, спорта. И готов поделиться накопленным опытом с соседними регионами.

 

Фото Александра Силивончика
Фото Александра Силивончика

Но как же город комсомольцев стал духовным центром? Вероятно, не обошлось без молитвенной помощи предков. Сибирская земля взрастила четырех прославленных Иннокентиев. Иннокентий (Кульчицкий) стал первым епископом Иркутским и сегодня величается святителем — всея Сибири чудотворцем. Его епархия вмещала в себя всю многонациональную паству от Байкала до Тихого океана. Вторым епископом Иркутским стал Иннокентий (Нерунович). Смерть застала его на братской земле, и он был похоронен в Спасском мужском монастыре. Место это теперь покоится на дне Братского водохранилища, а мощи святителя перед самым затоплением успели чудесным образом перезахоронить в Иркутске. Третий Иннокентий — Вениаминов родился и рос близ Иркутска, окончил здесь семинарию, просвещал народы Севера и впоследствии стал митрополитом Московским, называют его еще и апостолом Сибири и Америки. А четвертый Иннокентий — Сибиряков — известный меценат, на средства которого построено множество православных храмов, в том числе на территории современной Братской епархии, впоследствии — схимонах на Афоне. Сейчас в память о четырех Иннокентиях в Братске поставлена часовня.

Вот уже больше тридцати лет в городе «победившего социализма» вчерашние комсомольцы и их дети строят храмы. Их уже пять, не считая молитвенных комнат в отдаленных районах и больницах. Первым был Свято-Успенский храм. Разрешение на его строительство в конце 1970-х добилась рядовая братчанка Ольга Степановна Черезова. Власти под ее многолетним напором были вынуждены отступить, но место согласовали подальше от людских глаз — в частном секторе. Но храм не затерялся, а напротив, стал колыбелью для многих православных общин и священнослужителей. Пятый храм — кафедральный Христорождественский собор — строится уже в самом центре города.

Четыре года существует Братская епархия. За это время на ее территории стало в полтора раза больше священников — 50 на 500 тысяч человек, живущих на территории в 500 кв.км. Освящаются новые приходы, с нуля создан детский православный лагерь, организуются ежегодные казачьи фестивали, проходят семинары, скаутские слеты, церковно-общественные форумы. Ежегодными стали миссионерские поездки в самые отдаленные поселки. Епископ Максимилиан  и его единомышленники на баржах по рекам сплавляются туда, куда не проложены другие пути, туда, где люди живут, как казаки-первопроходцы четыре века назад: сплотившись, работая на износ и уповая на Бога.

 

Материал опубликован в спецвыпуске журнала «Фома» «Малые города — герои России». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

0
0
Сохранить
Поделиться: