Брак по симпатии и от одиночества. любви нет, муж кричит. Выход — развод?

Вопрос читателя:

Я живу в официальном браке с 2010 года, до этого 3 года гражданского. Муж — мой первый и единственный мужчина, замуж выходила не по большой любви, а по симпатии и от огромного чувства одиночества. Очень хотела отношений и так, чтобы один раз и на всю жизнь. Но беда в том, что мы очень разные. Он человек очень вспыльчивый,гневливый,раздражительный,требовательный к другим, категоричный, не признающий чужого мнения. А еще он материалист и все, что связано с верой и церковью, его раздражает. В общем, много лет мы жили с частыми скандалами, но я терпела, искала в себе недостатки, прощала, считая, что нужно работать над отношениями, и тогда все получится. И вот постепенно мои слезы и эмоции иссякли, и на смену пришло бесчувствие. Я перестала переживать, если он может где-то сидеть до утра всю ночь с друзьями. Перестала плакать, когда он орет на меня. И при каждом выяснении отношений я чувствовала, что мне всего этого уже не надо, что хочется, чтобы просто тебя оставили в покое.  В общем, я стала какой-то бесчувственной к нему . Когда он понял, что во мне что-то сломалось и я могу уйти, он решил исправляться, начал больше стараться во внешних действиях, меньше стал кричать, больше делать в бытовом плане, но ближе мы не становимся душевно, внутри меня ничего не меняется. И я как будто заставляю себя жить вместе из долга, не чувствую радости от этого. Когда я призналась ему, что чувств нет и надо расстаться, морально было тяжело нам обоим, но думаю, что это из-за силы привычки, так как много лет вместе и страх перемен и неизвестности велик. Посоветуйте, пожалуйста, что делать… жизнь летит очень быстро, боюсь, что в этих сомнениях и недовольстве никогда не обрету мира душевного и спокойствия, а этого я хочу больше всего на свете. Когда я с мужем, на душе тяжело и пусто, кажется что лгу себе и не могу молиться искренне, суета и тягостные ощущения и мысли не дают работать над собой в плане веры. Когда думаю разойтись — наваливается страх перед будущим, страх одиночества. Но при этом, когда я одна остаюсь на какое-то время без мужа, начинаю читать духовную православную литературу, молюсь, тянусь к церкви на службу, на душе становится светло и хорошо, вера возрастает. Это как две разные жизни, которые не могу собрать воедино. Как раздвоение какое-то. Подскажите, пожалуйста, что делать, как поступить…Я молюсь уже продолжительное время, чтоб Бог направил на нужный путь. Если любви уже нет, стоит ли тратить жизнь на спасение брака без его  основы, где есть только привычка и многолетняя привязанность? Еще пугает, что в будущем могу и не встретить больше никого, возраст уже приличный, но, опять же, это от маловерия и малодушия — так думать, и я это прекрасно понимаю… не этим нужно руководствоваться при принятии решения…

Евгения

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Efanov-small

Основа брака, дорогая Евгения, — не чувства друг ко другу, а ответственность, принятая на себя при вступлении в брак. Оставьте даже мысли о том, что Вы можете вступить в другой брак, сохраните имеющийся, тем более, что Ваш супруг прилагает все усилия к тому же.

Я думаю, что у Вас сейчас сильное искушение, которое надо побеждать усердной молитвой и контролем над своими мыслями. Не допускайте в свое сердце мысли о разводе, просите у Господа возвращения любви к мужу и все у Вас скоро придет в нормальное состояние.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.