БОЯТСЯ ЛИ ХРИСТИАНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ?

БОЯТСЯ ЛИ ХРИСТИАНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ? Принято считать, что православные христиане испытывают страх перед процессами глобализации. В ней они, мол, видят наступление грядущего царства антихриста, разрушение любых нравственных традиций и норм. Поэтому всячески протестуют, смыкаясь в этом с левыми радикалами-антиглобалистами.

На самом деле картина гораздо сложнее. В православной среде бытуют самые разные мнения по этому вопросу — от мистического ужаса до безоглядного одобрения и желания безболезненно «вписаться» в новые реалии. И у каждого — своя аргументация. При этом есть и официальная позиция Русской Православной Церкви, сформулированная в принятых на Юбилейном архиерейском Соборе 2000 года «Основах социальной концепции»: «Признавая неизбежность и естественность процессов глобализации, во многом способствующих общению людей, распространению информации, эффективной производственно-предпринимательской деятельности, Церковь в то же время обращает внимание на внутреннюю противоречивость этих процессов и связанные с ними опасности».

Тревожные тенденции действительно есть. Глобализация — это изменения не только в экономике, в технологиях и в геополитике, но и в культуре. Происходит унификация культуры, сведение ее к общему знаменателю — но это не обогащение культуры, а ее энтропия. Такой «глобальной» культуре чужда не только проповедь о Христе, а и вообще любое представление о запредельном, о высшем. Она целиком живет «здесь и сейчас».

Нередко бывает, что страх перед глобализацией продиктован желанием сохранить в неизменности традиционную национальную культуру. Сама по себе это вполне понятная цель, но в ней нет ничего специфически христианского — ведь суть христианства не в обустройстве земной жизни, а в стремлении быть со Христом. И это стремление превыше любых национальных или государственных традиций, культур, привычек. Собственно говоря, в каком-то смысле христианство в человеческой истории и было самым мощным глобальным проектом…

Однако мы, христиане, не можем не задумываться о тех последствиях, которые вытекают из нынешних глобализационных процессов. Какое общество вырастает благодаря им? То, в котором проповедь о Христе достигнет сердца каждого, — или то, в котором Благая Весть окажется никому не нужной и никем не услышанной?

Можно ли этому как-то противостоять? Если да, то какими средствами — политическими или культурными? Есть ли какие-то особенности в случае нашей страны — для нее глобализация окажется благом или злом?

Эти вопросы мы и предлагаем обсудить — прекрасно понимая, что тема необъятная и закрыть ее журнальной публикацией невозможно. Тем не менее, оставаться в стороне от проблемы мы тоже не должны — ведь она не просто волнует нас и наших читателей, но и напрямую касается нашей веры и христианской жизни.

Редакция

Читайте также другие материалы, посвященные проблеме глобализации:

"СИИ ГРОЗНЫЕ БУРИ ОБРАТЯТСЯ К СЛАВЕ РОССИИ"

О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ВОДОПРОВОДА

ПОЧЕМУ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ВЫЗЫВАЕТ СТОЛЬ ЖАРКИЕ СПОРЫ И НУЖНО ЛИ ЕЙ ПРОТИВОСТОЯТЬ?

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НЕ ДОЛЖНА ПРИНИМАТЬ АБСУРДНЫЕ ФОРМЫ

100 № 5 (61) май 2008
рубрика: Архив » 2008 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.