БОРИСОВА Марина

 

Родилась в 1957 году в Москве. В 1979-м окончила экономический факультет МГИМО, два года работала в советском посольстве в Вашингтоне, вернувшись, попала в первую в своей жизни редакцию — в журнал «Курьер ЮНЕСКО», а вскоре, крестившись, — и на первый свой деревенский приход, где пришлось стать и клиросной певчей, и уставщицей, а потом и регентом. Сотрудничала с Издательским отделом Московской Патриархии. После 1991 года работала переводчиком, журналистом, редактором в самых разных СМИ. В 2005-2006 гг вела в «Фоме» рубрику «Тема номера». С 2007 года руководит службой литературного редактирования журнала «Русский Репортер».О себе: «Чем старше я становлюсь, тем таинственнее для меня человек. Система оценок давно рухнула, «матрица» исчезла. И оказалось, человек — абсолютно неизвестное существо. И ты стоишь как сумасшедший и ждешь — вот сейчас начнется второе твое рождение. Еще чуть-чуть, вот подует ветер — и все смыслы, которые ты за свою жизнь зазубрил, опадут, как осенние листья, и увидишь мир прозрачно-обнаженным… Жизнь — тайна. И человек — тайна. И ничего нельзя объяснить… Но можно научиться любить. Вот об этом, собственно, я уже который год и пишу в «Фоме».

 

Публикации автора (49)

31 июля 2016

Праздник – это оправдание выполненного долга

В воскресенье 31 июля 2016 года в возрасте 87 лет скончался писатель Фазиль Искандер. В 2005 году журнал «Фома» опубликовал интервью с Фазилем Абдуловичем о праздниках и их ощущении в современной России. Он говорил, что праздник — «это честно заслуженное право на шутки и смех», и добавлял: «Я вообще всегда любил праздники. Любые. Когда они удачные».


23 мая 2016

Миссия выполнима

Удивительное дело, как это сегодня, когда народ повально подсел на телесериалы, интеллектуалы обсуждают в соцсеях новые сюжетные перипетии «Игры престолов» и перебрасываются цитатами из «Доктора Хауса», а публика попроще вечера напролет гоняется с очередными полицейскими за лихими злодеями и по двадцать серий ждет благополучного разрешения страданий очередной незадачливой Золушки, еще никто не додумался снять сериал о святых Кирилле и Мефодии. А ведь в их житии есть все для успеха такого проекта – и драма, и интрига, и экшн, и саспенс. А какие могли бы быть декорации!


18 ноября 2015

Немощь Патриарха

«Газетная кампания ведется неправильно. Печатаются веселые сатирические стишки против попов вообще. Эта сатира сплачивает духовенство в одно целое. Политическая задача данного момента совсем не та, а прямо противоположная. Нужно расколоть попов или вернее углубить и заострить существующий раскол».


22 октября 2015

Битва за сердце Пармы

Если спросить сегодня любого прохожего на улице, кто такой Сергий Радонежский, он наверняка хоть что-нибудь да ответит. А многие ли прихожане православных церквей смогут сказать, кто такой Стефан Пермский, еще при жизни фактически признанный святым, в 1862 году в память заслуг перед Россией, изображенный на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде и увековеченный в скульптуре на восточном фасаде храма Христа Спасителя в Москве?


20 декабря 2014

Там, где двое или трое соберутся во Имя Мое…

Все началось с того, что батюшку, к которому я целый год ходила на исповедь, перевели из Москвы в деревню. В 80-е годы это частенько случалось со священниками, к которым начинало ходить слишком много новых прихожан


27 сентября 2014

Алюминиевый крест

Крестик достался неказистый — всего-то собственных родителей потерпеть


17 марта 2014

Прости меня, мама

Ну не хочешь ты «жить, как они», не в радость тебе синица в руках — так выпусти ее и отправляйся искать своего журавля. Но ты, зажав фигу в кармане, ноешь, злишься и, чувствуя себя глубоко несчастной


2 марта 2014

За всех, иже во власти суть…

Сегодня нам трудно представить себе, какой была власть раньше, и каким было отношение к ней наших предков. Сегодня интеллигентному человеку, поддерживающему власть, могут и руки кое-где не подать.
Может, поэтому нам так близок образ священномученика Ермогена, отстаивавшего святость царской власти, несмотря на жестокие конфликты с недостойными людьми, ею облеченными


29 июня 2012

Та самая Оптина

Когда говорят об оптинских старцах, обычно вспоминают преподобных Амвросия и Макария. Ну, кто-то, может, назовет еще Льва, или Варсонофия, который ездил на станцию Астапово к умирающему Толстому в надежде примирить его с Богом. Или Нектария, изгнанного из обители большевиками. И редко кто припомнит преподобного Моисея, человека, благодаря которому Оптина из ничем не примечательной местной пустыньки стала тем духовным идеалом, который не потускнел и в XXI веке. А ведь именно его пример сегодня, возможно, самый ценный.


22 июня 2012

Анатомия протеста

Легендарное «соловецкое сидение» было так давно, что сегодня уже трудно разобраться, что же там было на самом деле. Для нас это, скорее, литературный образ, поэтический символ идейного протеста — хоть и не совсем понятного по сути современному человеку, но вызывающего уважение готовностью умереть за свои идеалы.