Бог - важнее родных детей?

На вопросы читателей отвечает священник Александр РЯБКОВ клирик храма святого великомученика Димитрия Солунского, Санкт- Петербург.

Здравствуйте, я хотела бы спросить об интимных отношениях между мужем и женой во время беременности и кормления грудью. Допустимы ли они? Если кормить ребенка до двух лет, то получится воздержание около трех лет. Боюсь, мой муж не сможет выдержать так долго. И еще - как соблюдать пост кормящим грудью?

Наталья

Во время беременности часто даже по медицинским показаниям интимные отношения нежелательны, забота о здоровье ребенка должна быть для супругов на первом месте. Поэтому отношение Церкви к этому вопросу очень осторожное, хотя определенного запрета здесь нет. Что касается периода кормления грудью, да и вообще этого вопроса в целом, самое главное - соизмерять свои силы. Супругам нужно руководствоваться здравыми размышлениями о своей телесной крепости. Воздержание должно быть разумным, чтобы не провоцировать разжигания, искушения. Кроме того, у апостола Павла есть очень строгие слова о том, что супружеский пост возможен только по взаимному согласию супругов (1 Кор. 7:5). Интимные отношение мужчины и женщины, очищенные от страсти, являются неотъемлемой частью супружеской жизни. Но при этом превалирование в браке плотских отношений является извращением, впрочем, как и пренебрежительный отказ от них.

Лучше, полнее понять предназначение супружества можно, прочитав книгу митрополита Антония Сурожского "Таинство любви".

А пост (в том, что касается ограничений в пище) кормящие грудью обычно не соблюдают, воздерживаясь только от мясной пищи. Но и в этом вопросе лучше руководствоваться благословением и советом духовника.

А почему все-таки в храме необходимо стоять? Я знаю, что многих это отпугивает, многим просто вредно. Когда я была беременна, мне, вроде, и разрешалось сидеть, но мест всегда не хватало. Неудобно ведь сгонять старушек. А сами они не предлагают ... Теперь у меня варикоз. Как быть?

Елена

Елена, нет принципиального различия - стоять или сидеть в храме и дома во время молитвы. Просто практика показывает, что стоя человек больше концентрируется на молитве. Впрочем, не будем забывать и известное изречение святителя Филарета, митрополита Московского: "Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя - о ногах". Господь говорит: "Милости хочу, а не жертвы". Бог не нуждается в нашем самоистязании.

Обычно говорят, что стояние во время молитвы - знак уважения к Богу, как стояние перед начальником. Это, конечно, аргумент, но, думается, не всегда возможно при меры из нашей жизни переносить на отношения с Богом. В православных церквах Востока и Греции встречаются места для сидения и вообще, православная практика творения молитвы полностью не отвергает сидение во время неё.

Просто сидеть в наших храмах обычно негде, потому что очень много прихожан. Если есть возможность организовать в храме места для немощных людей, то надо просто вместе с друзьями включиться в работу приходского совета и помочь эту проблему решить. А варикоз вряд ли образовался от стояния на службе, хотя, если он уже есть, то, конечно, теперь надо быть аккуратней. Моя знакомая с варикозом ходит в свою переполненную церковь с маленьким складным стульчиком, что и Вам могу посоветовать.

Почему у нас на первом месте Бог, на втором муж, и только на третьем - дети? Почему не дети на первом месте?

Анна

Анна, правильнее все-таки сказать: на первом месте Бог, а потом - все остальное. Но вообще-то нумеровать приоритеты в вере мне представляется немного искусственным. Когда спрашивают, почему на первом месте Бог, а не дети, муж и т. д., то в этом уже есть какое-то противопоставление. Это означает, что любовь к Богу или к мужу мешает человеку любить своих детей! Но настоящая любовь к Богу (или к человеку) не мешает любить ближних. Скорее всего, здесь на первом месте никто не стоит. Мы почитаем Бога и любим своих близких. И никакого противоречия в этом нет. Более того, если мы не любим ближнего своего, Господь не примет нашего почитания. Если ты хочешь принести жертву Богу, говорится в Писании, пойди сначала примирись с ближним своим. И лишь после этого Господь тебя примет. И наоборот, без любви к Богу ни мужа, ни детей нельзя научиться любить по-настоящему.

Кто-то через Бога приходит к любви ко всем людям, а кто-то, наоборот, - через любовь к людям, через помощь им обретает веру. У нас есть две заповеди: возлюби Бога и возлюби ближнего. И в жизни они переплетаются и вытекают одна из другой...

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
1
Сохранить
Поделиться: