Блокировка банковских карт: чем грозит и что делать

Комментарий специалиста по платежным системам Олега Покровского

В пятницу 21 марта международные платежные системы Visa и MasterCard вслед за прекращением обслуживания карт клиентов банка «Россия» заблокировали операции по картам СМП Банка. Отразится ли это на тех, кто занимается благотворительностью, получает помощь от благодетелей? И конечно же, на всех людях, которые либо хранят сбережения, либо получают зарплату через банковские карты? Своим взглядом на проблему и советами, как вести себя в этих условиях, мы попросили поделиться специалиста по платежным системам, члена совета директоров Океан Банка Олега Покровского.

— Могут ли экономические санкции Запада против России превратиться в масштабную банковскую войну?

— Думаю, что совладельцы банков «Россия» и СМП Банка предвидели, что такая ситуация может сложиться. Финансовая сфера сегодня монополизирована американцами, поэтому наиболее уязвима. Что касается «финансовой войны», то все технические средства для этого у американцев есть. Другое дело, что действия подобного рода приведут к тому, что у нас будут усиленно создаваться национальные платежные системы. То, что в России мы уже пытались создать, но в итоге так и не завершили начатого.

В целом, сегодняшняя ситуация – это некий нонсенс. Представьте, я, гражданин России, получаю свою зарплату от российского предприятия на карточку российского банка. Потом иду расплачиваться этой карточкой в российский магазин за российскую булку. При этом моя транзакция (то есть перевод денег), если я пользуюсь системой Visa или MasterCard,  обрабатывается или, как говорят специалисты, «процессится» американцами.

Тут есть глобальная несправедливость. В России это понимают давно, но самим построить такую систему довольно сложно. К тому же наверняка существует оппозиция со стороны Visa и MasterCard. Я думаю, что ситуация с банком «Россия» и СМП Банком наконец подхлестнет нашу банковскую систему. Во всех странах устроено так: если это локальная транзакция, то есть русский платит русскому, итальянец платит итальянцу, то тразакция обрабатывается внутри страны. И только если я выехал за границу, она обрабатывается уже через международную систему Visa и MasterCard.

На самом деле, это одна из мер национальной безопасности. Об этой ситуации три года назад, в 2011 году, шла речь, когда обсуждался Федеральный закон N 161 «О национальной платежной системе» и проект создания такой системы. Но дискуссии, обсуждения, некоторые положения и проекты сошли на нет. Итак, у нас собственной национальной платежной системы, которая была бы альтернативой международным системам, по сути нет. Сейчас, я надеюсь, разговор (и не только разговор!) об этом возобновится.

Думаю, что случая с Банком «Россия» и СМП Банком уже достаточно для того, чтобы максимально интенсивно провести работу по развитию и созданию своей собственной платежной системы.

— Что ждать пользователям карточек Visa и MasterCard других банков? Могут ли эти проблемы распространяться на другие банки?

Я думаю, это маловероятно. Надо понимать, что если вы находитесь в России и ваша карточка Visa или MasterCard перестала работать, то ничего страшного в этом нет. Деньги ваши никуда не делись. Они хранятся в вашем банке. И в своем банке вы всегда сможете получить их без ограничений обратно. Это, конечно, намного менее удобно для пользователя, но что поделаешь…

Вообще у нас существует национальная система «Золотая корона». Она не очень распространена в Москве, но популярна на Урале и за Уралом. На уровне региональном и межрегиональным она прекрасно работает. Понятно, что сейчас необходимо как-то реформировать банковскую систему, потому что в целом существование в таком режиме, как у нас, само по себе огромный риск. Возможно «Золотую корону» возьмут за основу.

Сейчас американцы еще раз нам напомнили об отсутствии нашей собственной системы. Напомнили, что мы всегда и везде рассчитываемся через США. Не говоря о том, что им доступна вся информация о нас. В любой момент они могут извлечь эту информацию и использовать по своему усмотрению. Это проблема серьезная, проблема национального масштаба. Очевидно, что сейчас нам нужно отказываться от систем Visa и MasterCard для расчетов внутри страны. Однако клиенты должны понимать, что блокировка операций по картам банка «Россия» и СМП Банка — это в первую очередь удар по самой Visa и MasterCard, это не только удар по Банку «Россия».

 — Что делать клиентам других банков в ближайшее время? Стоит ли отказываться от использования пластиковых карт и бежать снимать деньги?

— В случае турбулентности рекомендовать можно только одно — не надо дергаться.

Когда человек начинает срочно куда- то бежать, что-то срочно снимать, он всегда проигрывает. В данном случае, если россиянин планирует выезжать за рубеж, то я рекомендовал бы иметь при себе наличные деньги. По закону мы имеем право вывозить наличными без внесения в декларацию сумму до десяти тысяч долларов на человека.

Если раньше люди ездили, имея при себе минимум денег и пользовались за границей карточкой, то теперь, наверное, целесообразно взять с собой страховую сумму наличными, чтобы если вдруг развернется полномасштабная экономическая борьба, не оказаться в неудобном и безвыходном положении. Но, на самом деле, это маловероятно. В список экономических санкций США включены сейчас банк «Россия» и СМП банк, но то, что туда будет добавлены, например, Сбербанк или ВТБ — маловероятно. Это возможно лишь в случае чрезвычайного обострения конфликта. Но тут уже никто не застрахован, и нам придется действовать, как мы научены действовать в условиях кризиса.

Значительная часть нашего населения еще помнит это.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.