БГ В СЕМИНАРИИ (+аудиозапись)

В Московской духовной академии открылся новый дискуссионный клуб, первым мероприятием которого стала встреча с рок-музыкантом Борисом Гребенщиковым, чье  отношение к религии трудно назвать однозначным. Разговор получился весьма непростым, но в тоже время содержательным и весьма дружеским. Возможно, в том числе, потому, что обе стороны не стремились скрывать свои взгляды в угоду друг другу.

– Я уже предвижу вопрос, который может прозвучать: зачем все это надо? – сказал, открывая встречу проректор Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов. – Ответ очень простой: сегодня священник, который выходит на ниву служения Богу, Церкви и людям, должен занимать активную позицию по отношению к любому явлению современной культуры, даже к такому, с которым он может быть внутренне не согласен.

Борис Борисович исполнил несколько своих песен и признался, что ему приятно общаться с семинарской аудиторией, потому что он чувствует здесь понимание, ведь в его песнях – немало библейских аллюзий, которые трудно уловить, не зная контекста. Но в тоже время называть себя православным он не стал, и рассказал о своем интересе к буддизму и индуизму, о своих попытках найти в них представление о едином Боге. В тоже время к христианству, по словам БГ, у него особое, ни на что не похожее отношение:

–  У меня отношение к православию никогда не менялось. Я открыл его для себя в 80-е годы благодаря очень умным людям, и для меня это было и остается, чистой и светлой... и вне моего понимания.

В тоже время Гребенщиков посетовал на отношение к нему самому в некоторых храмах, и на попытки ряда верующих людей заочно осудить его. По его словам, он разделяет при этом два понятия: к земной жизни церковных людей у него масса претензий, но «критиковать Небесную Церковь это, простите, выше меня», – сказал он.

Участие в дискуссии принял протоиерей Максим Козлов, призвавший в подобных встречах не избегать острых углов и вопросов:

– Для нас все что-нибудь такое диетическое подбирают, – заметил он. – Вот чтобы такое предложить в духовной аудитории? Если песни – то тихие, если образы – то библейские, если поэзия – то патриотическая. Мы не такие диетические...

В ответ на это Гребенщиков сказал, что не столько подбирал песни с библейскими аллюзиями, сколько сам для себя с удивлением обнаружил – текстов без отсылок к Писанию у него нет.

Вопросы от студентов духовных школ были самые разные. Многих интересовали религиозные взгляды и поиски музыканта, его впечатления от поездок в Непал. Учащиеся и преподаватели спешили не столько спорить, сколько слушать. Были и вопросы вполне земные: о будущем рок-музыки в России, о специфике русского искусства...

– Что делает искусство специфически русским ответить я не готов, потому что это как ответить на вопрос, что делает мою любимую красивой, – признался БГ.

Что касается рок-музыки, то здесь Гребенщиков уверен – то, что объединяло ее раньше, не ушло до сих пор, но это объединяющее – вовсе не понятие протеста как такового.

– В 80-е годы, честно говоря, слово «протест» было не уместно... вопрос был в том, как выжить и остаться людьми в обществе, которому это не очень нужно, – сказал он. – То, что произошло в 80-е годы – это не наша заслуга, просто получилось так, что мы были на правильной стороне. И в итоге общество, нападавшее на нас, трансформировалось. Хорошо это или плохо было? Я считаю, что хорошо. И вот недавно я обзвонил всех, кого знаю в нашей музыке: Андрюшку Макаревича, Костю Кинчева, «чайфов»... подряд шел. Я говорил: давайте сделаем что-нибудь, скажем что-нибудь... то что происходит с русским судом –  это позор. Все как один сказали: давай, мы подпишем! Ни один человек не отвильнул. Как это было в 80-е, так оно осталось и до сих пор. Я думаю, потенциал, для того чтобы музыка начала плодоносить снова – очень большой. И будет еще много молодых людей. Так что никуда наше искусство не денется...

Подвел итог встречи, повторно взявший слово отец Максим Козлов, который вновь возвратился к одной из основных тем беседы – разговору о вере, о сути православия, и о попытках поисках Бога в других духовных и религиозных практиках.

–  Если бы на рассказ о Вашем понимании Единого Бога мы бы ничего не ответили, это было бы не совсем верно, – сказал он, после чего пояснил. – Один глубокий богослов 20 века сказал –  для нас нет иной Церкви, нежели Церковь Христа на Небе. Да Бог един для всех, но разделить веру в единого истинного Бога и идти к кому-то, кроме Христа, мы не можем. Это, простите, по нашему мнению не тот путь.

– Не буду с Вами спорить, – ответил Гребенщиков.

Скачать выступление Бориса Гребенщикова в МДАиС (аудио).

Фото Е. Дынич: сайт Московской Духовной Православной Академии

0
0
Сохранить
Поделиться: