Бездомные не потеряны для общества, — уверены в Церкви

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков не один год помогает тем, кто оказался на улице без средств к существованию. По его мнению, ни один бездомный не потерян для общества.

Как отметил Илья Кусков в интервью сайту «Диакония.ru», возвращение бездомного к нормальной жизни во многом зависит «от внутреннего настроя, стимула человека».

— Я сам не раз видел, как люди очень долгое время прожившие на улице, после того, как пришли к вере, раскаялись и покинули ряды бездомных в течение буквально пары дней. У них сразу появлялись какие-то очень интересные варианты в плане работы. Плюс, когда человек приходил к вере, он старался совсем перестать пить, и вот это все приводило к тому, что он очень быстро возвращался к нормальной жизни, — рассказал сотрудник Синодального отдела.

По его убеждению, «ни один из тех людей, которые проживают на улице, не потерян для общества, просто они находятся в разной степени уныния».

— Это уныние бывает настолько сильным, что человек уже ни о чем не думает, у него остаются только внутренние инстинкты – поесть, поспать – такое очень тяжелое духовное состояние. И из него очень сложно выйти, именно поэтому процесс реабилитации занимает столь длительное время, — отметил он.

Однако, по словам Ильи Кускова, «нет души совсем погибшей, каждый может реабилитироваться, только это зависит от того, какие мы приложим усилия, как мы поможем этим людям, подставим ли им плечо. И, конечно, от их собственного внутреннего участия – если оно будет».

В тоже время, как заметил представитель Церкви, само по себе стремление человека вернуться к полноценной жизни не всегда может сработать, для этого ему необходима комплексная помощь, «должна быть разработана программа реабилитации бездомных».

Илья Кусков сообщил, что многие реабилитационные центры действуют в этом вопросе «интуитивно», хотя в любом случае необходимо, чтобы выполнялся ряд условий.

— Исходя из нашего опыта, оптимальный вариант должен быть примерно следующим: человек поступает в Центр реабилитации, какое-то время приходит в себя, а дальше ему обязательно нужно личное общение. Чтобы у каждого, кто проживает в таком центре, был какой-то куратор, который бы знал, что с его подопечным происходит, чтобы он помогал ему исправиться. И, конечно, обязательно нужен курс по изучению основ православия, чтобы человек смог переосознать свою жизнь и во всем разобраться, — заключил глава направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности.

 

Читайте также:

«В Москве открылся «Ангар спасения». Фоторепортаж»

«Как бездомный становится бомжом»

«Как правильно помочь бездомному»

«Бездомные. Похоронить по-христиански»

«Русский взгляд» — бомжи»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.