Без духовной основы социальная справедливость невозможна, — патриарх Кирилл

В ходе встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом патриарх Кирилл призвал политика не забывать о том, что никакие социальные преобразования не принесут блага людям, если при этом будет попрана нравственность и духовность.

В начале встречи Предстоятель Русской Церкви отметил важность того, что новый премьер Греции получил «большую народную поддержку, а вместе с ней − и выражение надежды на положительное изменение жизни греческого народа», сообщает сайт ОВЦС.

Говоря о возможных социальных переменах в жизни Греции, Святейший указал Алексису Ципрасу на то, что в любом случае необходимо сохранить духовные и нравственные ценности народа.

— В Советском Союзе многое делалось для того, чтобы установить социальную справедливость. Вся мощь сверхдержавы – экономика, политика, наука, искусство, спорт – была направлена на достижение этой цели. Но не получилось. Почему? Потому что был проигнорирован очень важный фактор, без которого никакой социальной справедливости достичь невозможно, − нравственная, духовная основа человеческой личности. Ни в коем случае нельзя повторять этой ошибки, которая была сделана на моей Родине, — отметил Первосвятитель.

Патриарх выразил уверенность в том, что борьба за социальную справедливость не должна сопровождаться разрушением духовных устоев общества.

— Человек может быть справедливым, только когда в душе у него есть определенная склонность к этому. И я очень надеюсь, что Вы и ваше правительство во имя блага греческого народа будете делать все для того, чтобы, развивая идею социальной справедливости, поддерживать и сохранять духовные и нравственные основы жизни вашего народа, — добавил Святейший.

Что касается позиции Церкви, то здесь, по словам патриарха, все основывается на принципах, заложенных в Евангелии.

— В первую очередь, конечно, это идея социальной справедливости. Если Церковь перестает настаивать на необходимости социальной справедливости, то отступает от своих очень важных принципов. В христианском мировоззрении это не политическая идея, а нравственная, — подчеркнул Предстоятель.

В заключение беседы, Святейший призвал нового главу греческого Правительства поддерживать русско-греческие духовные и культурные связи, так как, по его словам, «духовное измерение, общее для греков и для русских, не может игнорировать ни один политик».

Читайте также:

«Православная Греция: момент истины»

«Взгляд из Греции»

«Сант Николаос, Аристотель и Афон»

 

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.