Баллада о русском мече – для детей из Волгограда

Фоторепортаж из мотоклуба «Ночные волки»

Бывает так, что и в феврале, когда (даже китайский) Новый год уже позади, можно подарить себе настоящее новогоднее настроение! Один из способов – сходить на елку, которую девятый год подряд устраивают для детей в Московском Международном Байк-Центре байкеры из клуба «Ночные волки». Это социальный проект русских мотоциклистов, и на их праздник приезжают ребята из Москвы и регионов, детских домов, школ-интернатов и православных гимназий.

5 февраля на представлении было около 170 детишек, 80 из которых приехали из Волгограда (около 20 из них пострадали от террористических актов в конце 2013 года), а также дети-сироты из Москвы и других городов.

Созданием музыки, сценария, спецэффектов, каскадерских трюков и режиссурой представлений занимаются сами «Ночные волки» и их друзья. Автор и вдохновитель эксклюзивных елок в Байк-Центре – основатель и лидер мотоклуба Александр «Хирург» Залдостанов.

В этом году представление было посвящено городу-герою Сталинграду (Волгограду). На экране мелькали кадры военной хроники, и на сцену выходила девушка в образе Родины-Матери со словами: «Мы всех ушедших помним лишь сильней…». В основу действа на сцене легла «Баллада о русском мече» поэта Влада Маленко, но в нем сочетались и многие другие элементы – русские сказки, новогоднее представление и даже сатира на события современности: «О новом времени, тревогах наших дней хотим сегодня сказку рассказать».

Представление было зрелищным и полным мощных спецэффектов, которыми дети явно наслаждались. Многие из них доверчиво тянули ручки и ловили разноцветное конфетти, которое на них падало под звенящую музыку и яркий свет. В самом начале на сцену выходил клоун и играл с детишками, были Дед Мороз и Снегурочка, которая под предостерегающие крики детей куснула красное «нанояблочко». А великий русский меч ковали три бравых богатыря-кузнеца.

Этот меч – средоточие русской силы, символ смелости русских солдат и народа, и он – «духа видимая часть», ведь «тому, кто держит меч в руках, поможет ангел в облаках»… На сцене его держал в руках человек в обличье и шкуре волка –  «покровителя» мотоклуба. Конечно, «Ночные волки» не могли не включить своего героя в представление: «Нестись под волчьей звездой – Бог создал для этого нас…». Вторая часть представления прошла на улице. Там были горящие байки, потрясающие каскадерские трюки – высокие прыжки на мотоциклах — военная техника, напоминающая о Великой Отечественной Войне, висящий над землей огромный двуглавый орел, символизирующий город-герой Севастополь и всю Россию, и, конечно, восторженные лица ребят. В конце спектакля под залпы фейерверков над площадкой и всеми зрителями поднялась величественная Родина-Мать – шестиметровая копия монумента. Дети получали и дарили подарки, фотографировались с мотоциклами, ребятами из Байк-Клуба – героями сказки, и с Александром «Хирургом» Залдостановым.

Залдостанов  рассказал журналу «Фома»  о том, почему он не байкер, а русский мотоциклист: «Я из того поколения, на глазах которого развалился СССР, и в душе был бунтарем. Как и многие другие ребята из нашего клуба, я был рокером, который в то время стоял на баррикадах и выступал за ГКЧП. В общем, я как раз из тех, кто, скажем так, когда-то «повелся» на жевачку и бигмак, наделал много ошибок, но, в конце концов, понял, что родная культура и вера намного дороже. Об этом и хочется сказать детям, предостеречь их от подобных ошибок. А еще – дать понять, что даже в нашей полной бездумного потребления жизни все-таки есть место подвигу, хотя зачастую кажется, что его нет. И, кстати, мы не байкеры, а русские мотоциклисты, и корни наши – не в фильме Easy Rider, а в 8-м мотоциклетном полку Сталинграда!».

Фото Владимира Ештокина

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.