Автор «Фомы» получил Горьковскую литературную премию

Максим ЯковлевВ четверг, 1 апреля, в Москве состоялась церемония награждения лауреатов Горьковской литературной премии-2016.

Рады сообщить, что в этом году премию в номинации «русская правда» получил друг и постоянный автор «Фомы» — писатель Максим Яковлев, за свою книгу «Фрески». Мы поздравляем Максима Леонидовича и празднуем его победу вместе с ним, ведь впервые, еще в нулевые годы, миниатюры из сборника «Фрески» были опубликованы именно на страницах «Фомы» и со временем обрели популярность. Сегодня их также можно послушать на радио «Вера».

«Яковлев начал писать ”поздно”, из глубины и широты жизненного опыта, — пишет в предисловии к одной из его книг Владимир Гурболиков. — Он многое пережил и повидал в жизни. Вера, любовь, чувство родины и семьи дались ему нелегко и не сразу, пóтом и кровью. И чем более он узнавал о жизни за свои полвека, тем большим идеалистом становился. Идеалистом не наивным, не по глупости — но от убеждения, что как бы ни был мал и ничтожен человек, “Богу все возможно”…»

А вот что писал о сборнике «Фрески» один из членов жюри Горьковской премии, литературный критик Лев Пирогов на сайте «Свободная пресса»:

«Несколько лет назад я издавал коллективный сборник рассказов под названием “Русские”. Этакий взгляд современных писателей на нынешнюю жизнь русского человека. Последний рассказ, как последний номер в концерте, должен быть ударным — финал-апофеоз. И хотя в сборнике участвовали многие известные, даже знаменитые писатели, последним рассказом я однозначно выбрал “Вознесение” тогда ещё неизвестного мне Максима Яковлева. Рецензенты, писавшие потом о книге, это заметили. Написали — правильный последний рассказ. Именно такой финал нужен.

И вот у меня в руках книга, а скорее даже книжица Максима Яковлева “Фрески”. В ней нет рассказа “Вознесение”, и вообще солидных рассказов нет. Так, миниатюры, зарисовки, осколки жизни. Ум об этом жалеет: “Книге надо бы быть потолще”. А душа — радуется. И плачет, и сжимается больно. Но это боль целебная, боль избавления. После неё становится легче».

Горьковская литературная премия была учреждена в 2005 году. «Цель премии —поддержка авторов, в чьих произведениях на основе лучших традиций и ценностей русской классической литературы, высокого уровня владения русским языком с наибольшей полнотой и художественностью отражены процессы, происходящие в стране и в обществе, и чьё творчество стоит за рамками коммерческих изданий», — сообщается на сайте премии. В конкурсе участвуют произведения различных жанров: проза, поэзия, критика и литературоведение, историческая публицистика и краеведение.

Читайте также:

ФРЕСКИ. Часть I

ФРЕСКИ. Часть II

ФРЕСКИ. Часть III

На заставке фото Владимира Ештокина

Даша БАРИНОВА Дарья
рубрика: Авторы » Б »
Дежурный редактор
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.