Автомобиль и жемчужина

"Реплики" Александра Ткаченко

Кажется, я понял, почему даже верующие люди не прекращают грешить, хотя и знают, что это плохо, опасно и чревато для них самыми неприятными последствиями. Причина тут достаточно простая, и сейчас я ее назову. Только, сначала – расскажу, почему я теперь практически не употребляю спиртные напитки. Дело в том, что я на пятом десятке, наконец-таки, сдал экзамен на водительские права и купил себе машину. Теперь, вот, не хожу, а – езжу. И получаю от этого колоссальное удовольствие. Никогда не думал, что обычное вождение автомобиля способно доставлять столько радости. Короче, появилось у меня в жизни такое вот незатейливое счастье. Оно и ездить-то никуда пока еще толком не приходилось – так, по своему поселку катаюсь, жену на работу отвожу, детей – в школу, в магазин смотаться там… Самое большее – в соседний райцентр, тещу навестить. Вот и вся езда. Но фокус в том, что за рулем я снова чувствую себя десятилетним мальчишкой, которому в день рождения подарили новую машинку.

tka4enko130814

И вот, эта моя новая радость поставила меня перед неожиданным, и предельно жестким выбором: либо – получай удовольствие от езды на автомобиле, либо – от выпивки. Поскольку эти занятия взаимно исключают друг друга. Первое время я еще не понимал, что это – конец. Что теперь, даже бутылку пива я буду рассматривать, как хитрого и коварного врага, пытающегося лишить меня возможности сесть за руль. Потом – дошло, что из двух удовольствий отныне неизбежно придется выбирать какое-то одно.

Теперь даже если никуда ехать не надо, впереди – свободный вечер и друзья предлагают скоротать его за рюмочкой, я все равно отказываюсь: мне приятнее сознавать, что я в любой момент могу сесть за руль, и куда-нибудь поехать.

Выпивши-то за руль никак, хотя бы и совсем чуть-чуть принял. Даже если супераккуратно будешь ехать, и не дай Бог – какой-нибудь ухарь въедет тебе на перекрестке в левый бок – все равно при разборе окажешься таким же виноватым, как и он. И – прощай права. Во всем этом я абсолютно уверен, и не тешу себя иллюзиями, что, мол, авось обойдется. Вот и приходится воздерживаться.

И тут подумалось мне, что в нашей духовной жизни происходит нечто весьма похожее: человек реально кается и перестает грешить лишь когда обретает некую радость несовместимую с грехом. Радость, которая настолько ему дорога, что греховные удовольствия просто меркнут перед нею. Ведь Христос так прямо и говорит: «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее». А что это за радость? Это плоды Духа Святого, полученного мною в крещении – те самые — любовь, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Если я обрел это счастье, то я изо всех сил буду стараться сохранить его, и не грешить даже в мелочах. Потому что любой грех тут же разрушает во мне мир и благость, насаждая в душе совсем другие плоды – раздражительность, обидчивость, тревогу, зависть и неприязнь. Но… если я не прекращаю грешить, это значит… Ох, неутешительные выводы получаются. Но все же нужно договаривать такие вещи до конца. Хотя бы для того, чтобы понимать – с чем дело имеешь. Итак – если я не прекращаю грешить, значит, нет во мне этих плодов Духа. Нет ни мира, ни радости, ни милосердия, ни долготерпения. Вот и не боюсь я потерять то, чего не имею. А самое главное – нету во мне настоящей веры в то, что любой грех непременно будет наказан. Вот в наказание от гаишника – да, верю безоговорочно. Потому и не пью. А в наказание за грех, выходит – не верю… Такие вот дела. Ни радости, ни страха…

Ну что ж, значит, будем потихоньку разгребать и этот завал в душе. Надеюсь, времени на это Господь мне еще оставил.

Ткаченко, баннер

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Марина Данина
    Август 14, 2014 11:33

    Прекрасная способность автора в бытовых ситуациях замечать глубинный духовный смысл. И ведь правда! Не верит человек в наказание за грех! Особенно, когда сплошь и рядом видит процветание явных грешников. И уверения в посмертных воздаяниях тоже большинство людей не утешают, не волнуют, не пугают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.