Август: учимся или бездельничаем?

Август — последний месяц каникул. Как в это время нагружать ребенка, чтобы он подготовился к учебному году? Отвечает семейный психолог Екатерина Бурмистрова, мама одиннадцати детей.

В августе нельзя перегружать ребенка, даже если у вас отстающий школьник и ему задали большое задание на лето. Как мозгу нужен длительный ночной сон, чтобы потом продуктивно работать, так и большие летние каникулы нужны, чтобы ребенок весь последующий год  — с малым количеством солнца, с малым количеством движения, с длинными учебными днями — смог вынести без неврологических и психологических сбоев.

В августе полезно заниматься только  тем  детям, кто медленно раскачивается — и только маленькими дозами, по 10-15 минут в день с утра. Если вы боитесь, что ребенок разучится писать, то предлагайте ему не диктанты в тетрадке, а письма маме или записки бабушке. Если вы видите, что все в порядке ребенок прекрасно пишет, — оставьте его в покое. Нормальный учитель понимает, что за лето навыки письма забываются: в сентябрьских тетрадках и почерк кривоват, и ошибок многовато  — и первая неделя учебы как раз рассчитана на то, чтобы всё вспомнить.
Тем более не стоит заранее проходить программу первого класса — это стандартная ошибка ответственных родителей. В итоге ребенку становится скучно, для него нет эффекта новизны, он ничего не открывает для себя.

Хорошо, когда вся школьная программа по чтению литературы выполняется в июне, июле. В августе чтение можно и нужно продолжать, но только то, что хочет и выбирает сам ребенок.

Полезно закрепить за ребенком определенные бытовые обязанности, воля при этом тренируется не хуже, чем при написании диктантов. Но не стоит стремиться заполнить все время различными заданиями. Ребенку необходимо летнее безделье, чтобы спокойно копаться в песке, сидеть на качелях, знать, что никуда не надо бежать, что время принадлежит тебе, оно может быть не занято ничем.

Август — это настоящие каникулы, и важно, чтобы у человека появилось ощущение, что он полноправно и свободно владеет своим временем.

Читайте также:

 Лето без города

Детские православные лагеря и организации

 

На заставке фрагмент фото Oleg Green (lost)

cover 160 Август 2016 (160) №8
рубрика: »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.