АВДЮГИН Александр, протоиерей

Публикации автора (14)

8 апреля 2017

Лазарева суббота: мы все воскреснем

Протоиерей Александр Авдюгин о том, как чудо воскресения Лазаря становится реальной уверенностью власти Христовой над жизнью и смертью не только для тех, кто был в те давние года в Вифании, но и для нас, живущих здесь и сейчас.

7 января 2017

Сева

Всё бы хорошо — и прихожан достаточно, и спонсоры с ближайшей шахты есть, да вот только через дорогу от церкви жил Сева.

25 сентября 2016

«Дед Матвей» и «Баба Фрося»

Не буду я тебя, дед Матвей, соборовать!

— Чего это? — возмущенно опешил дед. — Не имеешь права, тебе положено свое поповское дело править.

— Не буду и всё! У меня своих грехов не счесть, чтобы еще один твой великий на себя брать.

28 июня 2016

Петров пост: очередная четверть в школе любви

В канонах нашей Матери-Церкви четко записано, что после Недели всех святых до апостольских торжеств – пост предписан. Это сделано не просто так, не по человеческой прихоти, а для нашей пользы.

28 марта 2016

Радоваться, что видим свои прегрешения

— Вот вы в прошлое воскресенье говорили на проповеди о богатом юноше — так это какая нужна сила, чтобы расстаться со своим богатством, а я даже с малым не могу справиться: как ни стараюсь, обязательно к вечеру начинаю всех дома доставать с претензиями: это не так сделал, это не помыл, это не туда положил… Сержусь, срываюсь, слов поганых могу наговорить, а потом расстраиваюсь, что не сдержался.
— Радоваться же надо!
— Это почему же?

18 марта 2016

12 книг на Великий Пост

Протоиерей Александр Авдюгин рекомендует 10 произведений мировой художественной литературы для чтения Великим постом

31 августа 2015

Молитва от сглаза и порчи

Подъезжая к особняку моего знакомого начальника, увидел большой костер и вскоре рассмотрел, что двое мужчин сжигают большой ковер, поливая его для скорости горения, какой-то горючей смесью. Жечь за полночь предметы домашнего обихода, по меньшей мере, странно, если не сказать большее, поэтому, еще не зайдя в дом, стало ясным, что удивляться придется больше.

24 марта 2015

Ничего не понимаю!

Протоиерей Александр Авдюгин: «Последние годы я все чаще замечаю, насколько же трудно моим прихожанам говорить, то есть выражать свои мысли и понимать обращенную к ним речь. Общаюсь с ними — и ловлю себя на том, что просто не понимаю, о чем это они».

6 июня 2013

Что здесь трудного?

Когда для наших прародителей труд был лишь наказанием, у них родился первый убийца — Каин, когда же труд стал благословением, то появился Авель — первый мученик

31 августа 2012

Москва одна

Москва одна, а у меня их оказывается четыре. Это я понял тогда, когда попросили написать о Москве. Пытаюсь все четыре соединить в одну. Не выходит. Но ведь что-то же общее есть? Должно быть! Ведь географически все четыре в одном месте обретаются