Архиепископ Вышгородский Павел: ГЛАВНОЕ — НЕ ПОСМОТРЕТЬ, А ПОМОЛИТЬСЯ

Павел, архиепископ Вышгородский, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры:

Когда наша Лавра  начинала восстанавливаться, было очень тяжело. В монастыре отсутствовало даже самое элементарное, не говоря уже о запущенном и полуразрушенном состоянии храмов и помещений. Общими усилиями мы начали организовывать работы, нам стали возвращать корпуса. Не было ни одного храма. Самым первым храмом, который мы взялись восстанавливать, был Крестовоздвиженский. Мы освятили его 5 января 1995 года и совершили первую Божественную Литургию. Теперь у нас всего 10 храмов, не считая пещерных. К сожалению, они не переданы, мы все еще их арендуем у государства.

Лавра теперь —  это центр паломничества со всех уголков православного мира. В  воскресный день бывает от 20 до 30 тысяч человек, во время больших событий — значительно больше. Однако это для нас не главное, главное чтобы люди приходили не просто посмотреть, а помолиться.

Лавра наладила издание книг, всего напечатано 138 разных изданий. Студия документальных фильмов создала уже 20 лент, недавно была представлена одна из последних работ — фильм «Моя лавра», о котором я уже слышал много хороших отзывов. Братия лавры, отвечающая за сайт, организовала онлайн-трансляцию богослужений. Теперь лаврское богослужение можно увидеть и услышать из любого уголка земного шара, где есть интернет.

 Действует несколько мастерских — иконописная, киотная, швейная, керамическая. Для паломников построены специальные гостиницы.

Кроме того, в Киево-Печерской Лавре возрождаются добрые традиции социального служения ближним,  нуждающимся в особой помощи и заботе. В монастыре люди, которые по каким-либо причинам оказались на улице, могут найти работу и жилье.  Здесь функционирует бесплатная трапезная для всех нуждающихся. Братия Киево-Печерской Лавры по мере своих сил и возможностей помогает людям, которые приходят в святую обитель со своей болью. Отдел социального служения, созданный при Киево-Печерской Лавре, на протяжении трех лет оказывает помощь инвалидам, детским домам и малоимущим людям. Ведется духовная переписка с заключенными, им высылаются медикаменты, духовная литература, канцелярские принадлежности, одежда. Для детей — воспитанников школ-интернатов и детских домов организовываются  экскурсии в Киево-Печерскую Лавру. Ежегодно в дни праздников Рождества и Пасхи священноначалие монастыря посещает детские учреждения, дарит детям подарки, проводит с ними беседы на духовные темы.

В 1988 году, одновременно с открытием монастыря, были начаты работы по возобновлению деятельности лаврской библиотеки. Фонды стали пополняться теми изданиями, которые успели спасти в период правления советской власти лаврские монахи и прихожане. Стали закупаться и новые книги, в библиотеку передавались книги, которые начали выходить из возобновленной в 1995 году лаврской типографии.

За 20 лет, прошедших  после возрождения монастыря, было собрано более 10 тысяч томов. В 2008 году  библиотека была переведена в помещения, позволяющие наилучшим образом разместить и упорядочить библиотечные фонды. Учет и каталогизация лаврских библиотечных фондов осуществляется на базе современных информационных технологий, что значительно облегчает поиск литературы и сотрудничество с другими библиотеками.



Фото иеродиакона Василия (Новикова)

Здесь Вы можете обсудить эту статью в Блогах "Фомы" (Живой Журнал). Регистрация не требуется.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.