Архиепископ Полтавский и Миргородский  ФИЛИПП, председатель Миссионерского отдела  при Священном Синоде Украинской Православной Церкви: ОРУЖИЕ ПРОПОВЕДНИКАБольшинство жителей Украины идентифицирует себя как православные христиане. Но многие из них в первый и последний раз бывали в Церкви в момент Крещения. Поэтому первейшая задача миссионера сегодня — это воцерковить уже крещеных людей, донести Слово Божие до наших соотечественников. Ведь они знают, что такое Церковь, но в бурных волнах житейского моря им порой просто не хватает времени для того, чтобы поднять голову вверх и посмотреть на Небо.

Задача миссии — непростая. В эпоху открытого информационного общества к нам хлынула масса проповедников из различных сект. И все они говорят: «Вы здесь верите неправильно, а Христос — у нас». На этом фоне донести людям истину о Православии — необходимо. Но для этого никого не надо обличать, не надо говорить: «Тот плохой, а я хороший». Надо — и это главное — укреплять самих себя. Когда мы сможем быть духовно сильными и религиозно грамотными, когда мы будем верить не по традиции, а осознанно — только тогда мы будем в состоянии делиться своей верой с людьми.

Для того чтобы источать свет, надо самому гореть. От избытка сердца говорят уста.

В Украине особенно остро стоит вопрос миссии в молодежной среде. Распоряжением высшей светской власти в наших школах был введен курс христианской этики. И это позитивный шаг. У нас появилась возможность вести культурологический предмет, чтобы говорить нашим детям о наших религиозных корнях, а значит, и о том, кто мы есть. Но на практике этот курс внедряется очень плохо. И главная проблема здесь заключается в том, что у нас нет достаточного количества преподавателей. Часто такие уроки ведут переквалифицировавшиеся учителя. И если учитель верующий, то это хорошо. А если он атеист? Или, что еще хуже, просто неграмотный в этих вопросах человек, а то и вообще какой-нибудь сектант? Что такой преподаватель может рассказать детям о нашей духовной традиции?

Все это создает настоятельную необходимость в подготовке миссионерских кадров — людей, способных нести Слово и вести за собой. В Полтавской миссионерской духовной семинарии мы стараемся эту задачу решать. Мы принимаем в семинарию и юношей, и девушек — в том числе на богословский факультет. Принимаем и иностранцев: у нас учатся православные из Германии, Италии, Белоруссии, Молдавии. В семинарии существует очное и заочное отделение. Все это для того, чтобы как можно больше людей могло получить миссионерское образование и идти с ним в мир.

Вопросы миссии — очень тонкие. Миссионерские методы нельзя стандартизировать, фабриковать по образцу. В том числе и по этой причине в нашей семинарии все достаточно «либерально»: например, семинаристы играют в студенческом театре и поют в вокальном ансамбле. Я не встречал других семинарий, где было бы так же. Но наше дело — сеять. А всходы могут быть разными. И мы не знаем, кто вырастет из играющих сегодня в студенческом театре. Может быть, кто-то из студенток станет второй Ермоловой и на этом пути сможет сделать больше, чем на каком-то другом поприще. Главное — воспитывать студентов в любви к Церкви и к народу Божию.

Любовь — самое важное качество миссионера. Мы никогда не преодолеем раскол в Украинской Церкви, если будем относиться к раскольникам с агрессией. Ведь они не просто раскольники: они — наши братья, которые пошли не туда. И если расколоучители четко знают, к чему они ведут народ, то многие люди, которые попали в раскол, просто не понимают, где оказались. Эти люди вызывают сожаление. Им надо говорить о том, что они заблуждаются. Но делать это можно только очень мягко, чтобы никого не обижать. Всякий раскол может уврачеваться только любовью. И на этом пути должен стоять миссионер.

Здесь Вы можете обсудить эту статью в Блогах "Фомы" (Живой Журнал). Регистрация не требуется.

0
0
Сохранить
Поделиться: