Архиепископ Полоцкий и Глубокский ФЕОДОСИЙ: “НА МНЕ БЫЛ КРЕСТИК…”

Царица Елена, мать императора Константина (правил в 306-337 гг. от Р.Х.), уверовала во Христа. Догадываясь, что Крест, на котором распяли Господа, может оказаться не просто орудием самой страшной и позорной казни того времени, а чем-то большим, она поехала в Святую Землю и стала проводить раскопки. Но римские солдаты, которые трудились по приказу Елены, откопали не один, а три креста – ведь рядом с Христом были распяты два разбойника. Но который из них – Крест Христов?

Иерусалимский Патриарх по наитию предложил возложить найденные кресты на покойника, которого в это время несли мимо. Когда на мертвого возложили Крест Христов, он воскрес! Весть об этом чуде мгновенно распространилась в народе, и желающих увидеть обретенную святыню оказалось столько, что Патриарх вынужден был несколько раз подряд воздвигать (поднимать) Крест вверх. В память этого дня, когда мы обрели самую большую нашу святыню, наше ограждение от всякого зла, в Церкви появился праздник Воздвижения Креста Господня.

Конечно, еще до пришествия Христа люди использовали самые разнообразные по форме кресты – кто-то как символ власти, кто-то – просто как украшение… Но когда христиане начали употреблять крестное знамение как символ спасения, которое им подарил Сын Божий, Крест приобрел для них особую духовную силу. Да и само дерево Креста является чудотворным, ведь на нем – Кровь, пролитая воплотившимся Богом. Каждая частичка этого древа является величайшей святыней, и такие частички имеются во многих странах. По образу Креста Христова уже 2000 лет создаются кресты из металла, из дерева, из стекла, из камня…

Могу на примере показать, что же значит символ Креста в обыденной жизни человека. Однажды я по делам задержался в Минске и возвращался в Полоцк очень поздно. Был декабрь, выпал снег, мы очень медленно ехали по асфальту, который превратился в сплошное стекло. Вдруг впереди я увидел “Жигули”, лежащие вверх колесами. Машина была разбита очень сильно, кабина смялась… Мы остановились, вышли и увидели троих человек, стоящих возле этих “Жигулей”. Я спросил: “А где же водитель, пассажиры?” И тут один молодой человек, лишь слегка поцарапанный, ответил: “Я – водитель”. Я изумился: “Как же Вы вылезли из машины?”. И тут он рассказал: “Я вылез через багажник. Когда меня занесло и начало крутить по льду, я вспомнил Бога, вспомнил мать, и на мне… на мне был крестик. Понимаете?”

 

На заставке фрагмент фото Flickr.com/v2r76

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.