Археологи исследуют место, где убили князя Глеба

Неподалеку от Смоленска в устье реки Смядынь, где в 1015 году был убит один из первых русских святых князь Глеб, свои исследования начали российские археологи.

— В этом году отмечается 1000-летие преставления (кончины) этих святых (Бориса и Глеба – ред.), важное событие для русской истории. А мы начали раскопки древней Смядыни и одновременно домонгольского Смоленска, — рассказал глава отдела археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев, передает ИА ТАСС.

Уже сейчас, по его словам, ученым удалось найти немало интересного, например, мастерскую ювелира с сохранившимися изделиями, инструментами и тиглями на речке Малая Рачовка.

Также археологи отыскали остатки убранства двух каменных храмов Мядынского монастыря, возведенного у места гибели князя Глеба.

Напомним, что в 2015 году отмечается 1000-летие мученической кончины первых русских святых князей Бориса и Глеба, а также 1000-летие преставления их отца святого князя Владимира.

Справка 

Кончина великого князя Владимира в 1015 году открыла между его сыновьями борьбу за великое княжение. Киевский престол силой занял один из старших сыновей Владимира —Святополк. Его младший брат Борис (в крещении Роман), несмотря на предложение дружины свергнуть единокровного брата и самому править в Киеве, отказался вести войну против Святополка, признав его старшинство.

Святополк, тем не менее, опасаясь удара со стороны Бориса, подослал к нему убийц, лицемерно предложив союз. Борис, узнав, что ему грозит мученическая смерть, не оказал сопротивления убийцам, стремясь уподобиться Христу в кротком перенесении страданий и не желая восставать на брата. Подосланные Святополком воины пронзили Бориса копьями.

Расправившись с Борисом, Святополк замыслил убийство другого своего младшего брата — Глеба (в крещении Давид). Понимая, что и он станет жертвой междоусобицы, Глеб оплакал кончину Бориса и молился о том, чтобы и самому погибнуть, но не совершать братоубийства. Дружина Святополка зарезала Глеба.

Почитание святых братьев, которые предпочли умереть, но не идти против совести, началось вскоре после восшествия на киевский великокняжеский престол Ярослава Мудрого. В 1019 году мощи Глеба, обретенные благодаря чудесному явлению, были торжественно перенесены в Вышгород и погребены рядом с мощами его брата Бориса. В 1026 году был освящен первый Борисоглебский храм, построенный князем Ярославом над местом погребения своих братьев.

Память святых благоверных князей Бориса и Глеба празднуется Русской Церковью дважды в год: (2) 15 мая и (24 июля) 6 августа.

Читайте также:

Подробнее о святых братьях, их жизни и подвиге, читайте тематические материалы «Фомы».

 

Памятник Борису и Глебу. Фото с сайта dmitrov-bgm.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.