Аргумент веры

Тема номера "МУЧЕНИКИ"

Десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы. О ком-то из них ничего не известно, других прославило церковное Предание и народные легенды. Они умирали за свою веру в первом веке нашей эры, в эпоху Средневековья и Нового времени. Они умирают за нее и сегодня, даже прямо сейчас.

Христианство почитает своих мучеников и видит в их подвиге одно из доказательств истинности евангельского учения. Ведь огромное множество умных, образованных, критически мыслящих людей смело шли на смерть ради Христа, а значит их вера имела достаточно прочное основание.

Мученики — фундамент Церкви. Не все знают, что в каждом храме обязательно должен быть свой антиминс — плат с зашитой в него частичкой мощей святого: чаще всего кого-то из тех, кто принял смерть за Христа.

Но так ли уникален подвиг христиан, чья кровь оросила землю Колизея и Бутовского полигона? Разве нет своих героев и мучеников у других учений и религий? Разве за свои взгляды не гибли столь же бесстрашно большевики и народовольцы?

Чтобы понять, чем мученики Церкви отличаются от других, подчас не менее отважных борцов-фанатиков, которых порождает борьба за любую большую идею — необходимо присмотреться к ним повнимательней, и постараться более точно понять их место в истории и жизни Церкви.

Мы публикуем материалы из нашей мартовской темы номера «МУЧЕНИКИ»:

На заставке:

Антиминс. Фото с сайта azbyka.ru

Антиминс (греч. «вместопрестолие») — плат с изображением положения Христа во гроб и четырех Евангелистов. Именно на нем совершается Литургия. По раннехристианскому обычаю служить Литургию на гробницах мучеников (из-за гонений христиане не имели возможности строить храмы), в антиминс зашивают частицы мощей. 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.