Антиэстетика или человечность?

Фотограф — об особых детях и критериях красоты

Накануне Нового года мне посчастливилось присоединиться к волонтерам в поездках по детским интернатам для умственно отсталых. Эти фотографии – оттуда.

Но когда я разместил фоторепортаж у себя в блоге, у людей возникли вопросы о моральной стороне дела: мол, это некрасиво, зачем показывать больных детей?…

Неужели лучше сделать вид, что таких детей не бывает? Кругом полно красивых и здоровых, а этих — запрем в чулан в какой-нибудь глуши, куда на тракторе зимой не проедешь, и забудем?! Так спокойнее, комфортнее жить.

Но для чего-то они есть…

И я утверждаю, что эти дети прекрасны.

Они не хуже других — это такие же дети!

С ними надо заниматься. Их не стоит прятать от здоровых детей: пусть с малых лет привыкают друг к другу и учатся понимать, что все мы разные. И нам, взрослым, надо научиться относиться к ним не как к уродцам, которые не контролируют ни свои движения, ни слюноотделения, а как к равным маленьким человечкам. В противном случае мы не имем права называть себя взрослыми разумными людьми.

И поверьте, понаблюдав за ними, вступив в контакт, начинаешь и к обычным людям относиться иначе. Чувствуешь себя добрее… Эти дети, как воздух, нужны нам, особенно в наше немилосердное время.

И еще… Чему я был очень удивлен, так это тому, что среди волонтеров оказались школьники, ребята из старших классов, которые не боялись заходить в палаты и общаться с детьми. Знаете, я уверен, что из этих подростков вырастут хорошие люди.

Текст и фото Александра Гребешкова. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.