«Андрея Рублева» назвали главным фильмом Тарковского

Читатели «Фомы» поучаствовали в опросе к юбилею великого режиссера

Журнал «Фома» составил рейтинг фильмов Андрея Тарковского на основе опроса своих читателей в соцсети «ВКонтакте». Первое место занял фильм «Андрей Рублев», далее следуют «Сталкер» и «Солярис».

Опрос был проведен к 85-летию выдающегося русского режиссера и сценариста, творчество которого оказало серьезное влияние на многих создателей и друзей «Фомы».

Материал по теме


100 главных фильмов: «Андрей Рублев»

«Фома» продолжает проект «100 главных фильмов». Известные деятели искусства, журналисты и просто друзья нашего журнала называют фильмы, которые они считают необходимым показывать детям и подросткам

Многим работы Андрея Тарковского помогли на пути к обретению веры в Бога, однако есть и те, кому он не близок.

Кроме того, есть читатели «Фомы», любящие конкретный фильм Тарковского и категорически не принимающие его другие работы. Наконец, есть такие, кто пока еще не знаком с его картинами.

Чтобы поговорить обо всем этом, «Фома» предложил пользователям соцсети «ВКонтакте» ответить на вопрос, – каков «главный» для вас фильм Тарковского, либо отношение к его творчеству?

Большинство ответивших – более 380 человек (31%) назвали любимым фильмом Андрея Тарковского «Андрея Рублева».

Второе место занял «Сталкер» — более 200 человек (17%), а третье – «Солярис» — более 150 (13%).

Из других предложенных фильмов режиссера участники опроса проголосовали за «Зеркало» — более 80 (6%), «Иваново детство» — 60 (5%), «Ностальгию» — более 20 (2%) и «Жертвоприношение» — более 20 (2%).

При этом оказалось, что более 130 участников опроса (11%) вообще не знакомы с творчеством Андрея Тарковского, а еще более 100 (9%) — оно не близко.

Более 20 человек (2%) предложили свои варианты в комментариях. Всего в опросе приняли участие свыше 1200 человек.

Комментарии участников опроса:

«Солярис». Образ «островков памяти» в Океане так понятен, я думаю, каждому человеку. Жаль, но наши воспоминания часто сопрягаются с чувством вины. И как отрадно понимать, что возможность все исправить! Что никогда не поздно все начать сначала, — а именно: научиться любить. Что, собственно, синонимично обращению к Богу!

Океан-то возможность дал, да только как ей распорядится, каждый решает по-своему».

Серафима Фоминых из Красноярска

«Вчера утром прочитала книгу Богомолова «Иван», а вечером пересмотрели «Иваново детство». Отличный фильм, после книги смотрится иначе. И удивительно играет мальчика Николай Бурляев. Советую прочитать и посмотреть».

Надежда Еремеева из Петрозаводска

«Жаль, что редко упоминают фильм «Каток и скрипка». Дипломная короткометражка Тарковского. Милая, светлая, немногословная. Настолько светлая, что если не знать кто режиссер фильма, вряд ли предположишь, что это тоже Тарковский. Впрочем, и в «Иваново детство», несмотря на сюжетный фон (война), имеет узнаваемый в «Катке и скрипке» авторский подчерк. В некоторых эпизодах. Когда смотришь любой из фильмов Тарковского, то в процессе просмотра кажется: именно этот его фильм «самый-самый». А затем смотришь другой, и уже именно этот воспринимается как главный. :)».

Алексей Каширин из Саратова

«У меня странный случай с «Солярисом»: когда смотрел его (было всего 14 лет!), то сюжет воспринял как очень простой и понятный. Главный герой когда-то стал виновником смерти собственной жены, и когда «встретился с ней» на космической станции, то стал вести себя так, как по идее, и следует вести себя настоящему мужчине. То есть не отрекаться, не предавать, любить, защищать, уважать. И задумался, как в своей жизни постараться стать именно таким человеком в отношении тех, кого любишь. Ну и «Сталкер»: «фильм, в общем-то, о том, как именно люди пытаются искать Бога, и какие сомнения их терзают на этом пути».

Владимир из Москвы

«Все фильмы Тарковского (сейчас понимаю) вели меня к вере в Бога. «Ностальгию» и «Жертвоприношение» захотелось недавно пересмотреть. Многое еще закрыто, но как истинный художник, ведомый Создателем, он многослоен и каждый слой только тогда понимаешь, когда дорастаешь до этого. Вспоминаю, с какой любовью он показывает мир: звук воды, капли, горящей свечи, ветра, хлопнувшей двери, травы, стен, естество лиц и искренней веры».

 

Татьяна Кривопуст-Соловьева из Саратова

Читайте также:

100 главных фильмов: «Андрей Рублев»

100 главных фильмов: «Зеркало»

Орган, которым верят

Возвращаясь к «Солярису»

Два сталкера

Святой иконописец у Андрея Тарковского и Натальи Иртениной

 

Кадр из к/ф «Андрей Рублев»/Фото с сайта kinopoisk.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ирина
    Апрель 6, 2017 0:41

    Интересно, а что думает редакция об отношении Солженицына в фильму «Андрей Рублев»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.