Анатолий АРТАМОНОВ, губернатор Калужской области: «ЗЕМЛЯ СВЯТАЯ…»

Долгое время интеллигенция придерживалась материалистического мировоззрения, а теперь многие из них идут в Церковь. Как Вы считаете, что произошло?

– Я думаю, что это связано с тем, что в советские времена, мягко говоря, не приветствовалась религиозность. Такие понятия, как «вера» и «Церковь», были несовместимы с жизненным укладом того периода. Для успешного карьерного роста и просто для благополучия нужно было быть атеистом. В народе насаждалось требование «отречься от старого мира», а интеллигенция была его частью.

На самом же деле во многих интеллигентных советских семьях сохранялись носители православной веры. Если иконы, Библия и другая церковная литература, как правило, не находились на виду, то многие люди старшего поколения знали наизусть молитвы, а некоторые регулярно посещали храмы.

После смены конституционного строя постепенно менялось и сознание людей. Церковь получила возможность реально влиять на духовно-нравственное развитие граждан новой России. Сегодня есть, конечно, и «мода» на участие в церковных ритуалах. Но те, кто искренне идет к вере и духовности, являются истинными интеллигентами.– Каким Вам видится образ подлинного интеллигента?

– В моем понимании интеллигент – это, прежде всего, человек высоконравственный, образованный, хорошо воспитанный, готовый бескорыстно служить обществу. Я бы привел в пример Дмитрия Сергеевича Лихачева. В очень непростой период развития нашего государства – перестроечный – он сыграл важную роль в формировании общественного сознания, опираясь лишь на духовно-нравственные основы и просвещение людей.

Как Вы оцениваете роль современного монашества в жизни Вашего региона?

– Калужскую землю исстари считают землей святой. Сегодня на территории нашей области расположено десять монастырей. Среди них – Оптина пустынь, Тихонова пустынь, Шамординский и Свято-Пафнутьев Боровский монастыри. Появляются новые православные святыни, формируются монашеские общины.

Что касается роли духовных центров в сегодняшней жизни региона, то она осталась прежней: наши национальные святыни всегда служили просвещению и воспитанию. А в современных условиях к этому прибавилось еще и широкое социальное служение.

Приведу такой пример: в Мещовском районе нашей области настоятель местного Свято-Георгиевского монастыря отец Георгий недавно создал духовно-культурный центр, который посещают сотни ребятишек. Значит, духовное просвещение востребовано обществом – и молодежью в первую очередь.

Стараниями митрополита Калужского и Боровского Климента, его инициативой и попечением развивается и обновляется приходская жизнь. Успешно действует система духовного образования. Духовно-нравственным просвещением занимаются семинария, духовное училище, православные гимназии, целый ряд воскресных школ. Действует миссионерский центр «Вера, Надежда, Любовь» в Обнинске, приют для девочек из неблагополучных семей «Отрада» в Свято-Никольском Черноостровском монастыре, молодежный лагерь «Златоуст».

Считаю, что наибольшую пользу сотрудничество с Русской Православ-ной Церковью принесет в деле нравственного и духовного просвещения молодежи во имя и на благо будущего великой России.

cover_49 № 5 (49) май 2007
рубрика: Архив » 2007 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.