Александр ЩИПКОВ: РАЗДЕЛЕНИЕ ЕПАРХИЙ: ХОРОШИЙ ПРИМЕР ДЛЯ СВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

В продолжение темы «разукрупнения» епархий в Русской Православной Церкви, своим взглядом на проблему поделился главный редактор портала «Религия и СМИ», кандидат философский наук, действительный государственный советник 3 класса, известный журналист Александр Щипков.

Читать также:
Владимир ЛЕГОЙДА: ПАТРИАРХ НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ СВЯЩЕННИКИ БЫЛИ ВИНТИКАМИ
Алексей БЕГЛОВ: ЕПАРХИЯ РАЙОННОГО МАСШТАБА

Разделение епархий, на мой взгляд, — это здравое и необходимое решение, за которым не кроется никакой политический подтекст, никаких кадровых или идеологических причин. Обычное желание облегчить жизнь архиереям, приблизить их к народу. Для тех, кто в этом сомневается, рекомендую побывать на архиерейском богослужении в каком-нибудь райцентре и понаблюдать, как его ждут и встречают простые люди. Допустим, у человека проблемы в семье, и он хочет услышать совет епископа. Именно в дни архиерейских богослужений обычный прихожанин может обратиться к владыке напрямую.

Конечно, в процессе разделения епархий могут возникнуть проблемы. И касаться они будут тех архиереев, которые, так скажем, наиболее амбициозны. Но таких владык в нашей Церкви — значительное меньшинство. И не все зависит от характера человека: существует синодальное решение, которое все должны выполнять.

Само собой, могут возникнуть технические сложности: для создания новых епархий нужны хиротонии новых архиереев, новые управления, новые кадры и т.д. Но ведь это означает одну очень важную вещь: вместе с количеством епархий в Церкви резко возрастет и число миссионерских отделов, отделов по работе с молодежью, отделов по благотворительности. То есть адресной помощи людям станет в разы больше. Кроме того, в Церкви активнее заработает социальный лифт, который позволит выискивать наиболее талантливых, способных молодых людей и вовлекать в эту работу.

Разукрупнение епархий изменит привычные модели сотрудничества с властью – один епископ на одного губернатора. Лично я проблемы в этом не вижу. Губернатор будет теперь общаться сразу с несколькими архиереями, встречаться со всеми наравне. Соберутся три архиерея, приедут к главе администрации и будут решать все насущные вопросы. И с моей точки зрения, ошибаются те, кто считает это ослаблением власти каждого конкретного архиерея. Церковная власть — не то же самое, что светская. Где епископ, там и Церковь. Власть епископов нужна для сохранения и передачи православной веры. То есть, быть рядом с людьми и духовно их окормлять. А этому разделение епархий только способствует.

Да и для власти пример хороший. У нас ведь, что не губернатор – властелин. Во многих субъектах федерации чиновники прямо называют своего губернатора «царем». Поэтому и система местного самоуправления не работает. Власть нужно распределять разумно и честно.

Фото с портала «Религия и СМИ».

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.