М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2006 г. – 200 с.

Новая книга Александра Дворкина может показаться необычной тому, кто знает этого автора исключительно по антисектантским и историко-церковным трудам. Здесь, в рассказах о своих поездках на Святую гору Афон, перед нами – тонкий лирик, способный средствами языка передать не только информацию, но и настроение. К тому же лирическая интонация книги дополняется и юмором (к примеру, в рассказах "Крестный ход", "Как мы мешали людям приходить в Православие").

Книга построена как сборник рассказов, объединенных общей темой – жизнью афонского монашества. Казалось бы, уже столько всего о монашестве написано, что прибавить к этому ничего невозможно. И тем не менее, Дворкину удалось найти такую тональность, которая, уверен, затронет сердца многих читателей. Его рассказы внешне просты, там нет ни подробных экскурсов в богословие, ни того "потока сознания", который столь моден в светской литературе. Нет, Дворкин говорит о простых вещах – о монастырском быте, о людях, с которыми сталкивался в своих поездках, о тех историях, что ему рассказывали.

Надо сказать, что "Афонские рассказы" прекрасно иллюстрированы, почти на каждой странице – высококачественные фотографии, органично дополняющие текст.

Книга издана только что, однако записывать свои афонские рассказы Дворкин начал давно. Читатели "Фомы", возможно, помнят его подборку "Вкус хлеба с айвой" в 16-м номере журнала (2003 год). Возможно, та наша публикация и подтолкнула Александра Леонидовича к изданию "Афонских рассказов" отдельной книгой.

«И тут я совершил роковую ошибку: я спросил, как они делают свою брынзу. Разочарование было полным и необратимым: “Учишься девятнадцать лет и все еще не знаешь, как делают сыр? Чему же ты учишься? И зачем тогда так долго учиться?»

1
0
Сохранить
Поделиться: