Православный журнал ''Фома''

статьи » Культура » Что читать »

Александр ДВОРКИН: АФОНСКИЕ РАССКАЗЫ

Январь, 01 2008 01:00

М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2006 г. – 200 с.

Новая книга Александра Дворкина может показаться необычной тому, кто знает этого автора исключительно по антисектантским и историко-церковным трудам. Здесь, в рассказах о своих поездках на Святую гору Афон, перед нами – тонкий лирик, способный средствами языка передать не только информацию, но и настроение. К тому же лирическая интонация книги дополняется и юмором (к примеру, в рассказах "Крестный ход", "Как мы мешали людям приходить в Православие").

Книга построена как сборник рассказов, объединенных общей темой – жизнью афонского монашества. Казалось бы, уже столько всего о монашестве написано, что прибавить к этому ничего невозможно. И тем не менее, Дворкину удалось найти такую тональность, которая, уверен, затронет сердца многих читателей. Его рассказы внешне просты, там нет ни подробных экскурсов в богословие, ни того "потока сознания", который столь моден в светской литературе. Нет, Дворкин говорит о простых вещах – о монастырском быте, о людях, с которыми сталкивался в своих поездках, о тех историях, что ему рассказывали.

Надо сказать, что "Афонские рассказы" прекрасно иллюстрированы, почти на каждой странице – высококачественные фотографии, органично дополняющие текст.

Книга издана только что, однако записывать свои афонские рассказы Дворкин начал давно. Читатели "Фомы", возможно, помнят его подборку "Вкус хлеба с айвой" в 16-м номере журнала (2003 год). Возможно, та наша публикация и подтолкнула Александра Леонидовича к изданию "Афонских рассказов" отдельной книгой.

«И тут я совершил роковую ошибку: я спросил, как они делают свою брынзу. Разочарование было полным и необратимым: “Учишься девятнадцать лет и все еще не знаешь, как делают сыр? Чему же ты учишься? И зачем тогда так долго учиться?»

0 комментариев

Еще нет ни одного комментария!

На данный момент здесь нет комментариев, почему бы вам не добавить первый?

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваш е-mail не будет опубликован.
Отмеченные поля обязательны для заполнения *

*

Все комментарии модерируются, модератор оставляет за собой право удалить комментарий. Комментарий появится только после утверждения.
Читайте также

Время Сергия Радонежского

volodixin135_g

Дмитрий Донской в трактовке Борисова – отнюдь не безгрешный политик. Бывало, он ошибался. Бывало, совершал неподобающие поступки под действием страстей, раздиравших его могучую личность.


Лавра после преподобного Сергия Радонежского

Фото Леонида Севастьянова

Лучшие ученики преподобного во всем походили на учителя. Они стремились к молитвенной созерцательности и вовсе не желали власти.


Проще некуда

mitrich040814_g

Дмитрий Соколов-Митрич о счастье, депрессии и человеке-контролере


Радио "Вера"

Сейчас в эфире:

РЕКЛАМА

Menu Title