Отчего нам спасаться, если Бог есть любовь?

Если Бог любит всех людей, как Он может осуждать кого-то? Может, Бог и так позаботится, чтобы со мной было все в порядке?

От истребителя Савицкой до гигантского зонта

«Фома» подготовил экспресс-гид из 10 пунктов, который будет полезен даже тем, у кого на знакомство с городом есть совсем немного времени.

Другу “Фомы” священнику Андрею Ефанову нужна наша поддержка

Дорогие читатели! Требуется помощь автору и другу журнала «Фома» протоиерею Андрею Ефанову, который уже много лет отвечает на вопросы читателей в нашей рубрике “Вопросы священнику”.

На смерть журналистики, или здоровья Дмитрию Хворостовскому

Несколько дней назад федеральные СМИ сообщили трагическую новость о смерти известного и любимого многими певца Дмитрия Хворостовского. А потом извинялись, опровергали и даже стыдливо снимали с сайтов, как оказалось, фейковую новость. Аргументация некоторых извинения была такова, что невольно вспоминалась древняя восточная мудрость о том, что иногда извинение бывает хуже поступка.

Чудочку повнимательнее

Психолог Александр Ткаченко

Возможна ли вера в Бога, если в душе нет веры в евангельские чудеса? На мой взгляд, здесь очень важно понять одну вещь. Чудо — не объективное явление, очевидное для каждого, кто стал его участником или свидетелем. Есть важнейший критерий, по которому чудо отличается от странного события, плохо поддающегося обычным объяснениям. С христианской точки зрения разница тут вот в чем: чудо — это откровение Бога о Себе.

Библия: Книги о Единственном Слове

Священное Писание – собрание Боговдохновенных (или на славянский лад Богодухновенных) книг, написанных пророками и апостолами, называется также – Библией. Само слово «Библия» пришло из древнегреческого языка.

Первый снег на Покров

Наша учительница Анна Ивановна начала очередной урок со следующих примерно слов: “Дети, сегодня православные отмечают праздник Покров. Праздник этот отмечается, потому что в этот день первый снег якобы покрывает землю. На самом же деле, как вы видите, все это – глупости. Посмотрите в окно, как ярко светит октябрьское солнышко, как ласково оно пригревает землю, и вы увидите, как далеко в этом году до первого снега. Все это опровергает глупые суеверия наших предков и означает, что никакого Бога нет”.

Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель, – Владимир Легойда

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал участникам молодежного форума «MediaPost» о современных тенденциях, влияющих на развитие журналистской профессии.

Так сказать. Выпуск 54

«Так сказать» — наша рубрика, в которой мы собираем маленькие фразы с очень большим смыслом, а еще — кадры, где за образом, пойманным фотографом, проступает неуловимое. Это то, чем мы хотим поделиться с вами и чем, надеемся, вам тоже захочется поделиться со своими друзьями. Копирование к себе, публикации, репосты — приветствуется всё, кроме переделок или фрагментирования…

Храм будет

Как поднять себе настроение в плохую погоду? Мы знаем ответ на этот вопрос и именно поэтому выбрали особенно непогожий осенний денёк и провели его в кругу друзей фермы. Если вы думаете, что это был банальный пикник и шашлык, то вы ошиблись. Мясо мы, конечно, готовили, но на первом месте была пища духовная. На ферме был крестный ход и молебен на месте будущего храма.

Покров – главный праздник Руси

На рассвете, когда богослужение подходило к концу, Андрей увидел в воздухе под сводами собора женскую фигуру, которая в окружении ангелов и святых шествовала над головами собравшихся в церкви людей. Это была Богородица. Достигнув середины храма, Она опустилась на колени и стала со слезами молиться своему Сыну. Молитва Ее была долгой и пламенной. Затем, продолжая молитву, Пречистая Дева приблизилась к алтарю и там провела еще некоторое время. Когда же Она стала покидать храм, то сняла со своей головы омофор и распростерла его над верующими.

Показать еще • • •