Наталья Варлей: «Проклятых» ролей не бывает, или Как общение перерастает в любовь

К 70-летию актрисы

Что на самом деле привело Наталью Варлей к Православию и какими были ее первые шаги в Церкви.

Миссия православных врачей на Чулыме

Медицинский осмотр, молебен святителю Луке Крымскому и крещение – такой стала третья миссионерская поездка православных врачей и священников в чулымскую деревню Новошумилово

Может ли мама отдохнуть с детьми на море?

Может ли мама отдохнуть с детьми на море? Не в смысле «поехать на море» – это-то она может, если позволят финансы. А вот отдохнет ли?

27 социальных проектов службы «Милосердие» остро нуждаются в помощи

«Сейчас мы подаем сигнал бедствия: помогите! И даже не нам – а нашим подопечным: детям, старикам, инвалидам, бездомным, всем, кто не один десяток лет приходит к нам, чтобы выжить», — Епископ Пантелеимон, руководитель православной службы помощи «Милосердие».

22 июня: день, запустивший обратный отсчет Третьего рейха

Самый длинный для России день в ХХ веке начался для ее политического и военного руководства задолго до 22 июня 1941 года. Миф о том, что нападение нацистской Германии стало полной неожиданностью для советских руководителей, не подтверждается документами. Мы решили детально разобраться — что происходило накануне 22 июня и непосредственно в первые часы войны: что планировали немцы, о чем говорили в Кремле, как действовали военные?

Детские аудиопрограммы о Боге и вере доступны на сайте журнала «Фома»

Совместный проект радио «Вера» и журнала «Фома»

Где живут ангелы, и кто создал мир? Зачем нужны звезды, и для кого поют птицы? Почему свет появился раньше солнца, и есть ли у Вселенной конец? На эти и другие, столь же сложные, сколь и интересные — совсем «недетские» вопросы ответит двум замечательным детям – Вере и Фоме — мудрый доктор Михаил Гаврилович. За чашкой душистого чая и бутербродами с ароматным вареньем. А поможет ему в этом пес Алтай.

Товарищ Пушкин: Южная ссылка

Пушкин много путешествует, меняются впечатления его жизни. Он, северный по воспитанию человек, оказывается посреди блистательной, пышной, роскошной южной природы. Видит Черное море, влюбляется, охладевает, влюбляется снова, и все это отражается в его стихах, поэмах. Вместе с тем он мечтает уехать за границу: ему тесно, душно в России, его оскорбляет и унижает положение человека, зависящего от прихоти начальства.

Простила мужу измену, но отношения в семье не улучшились. Как быть?

Вопрос психологу: Мне длительное время изменял муж. Я его простила, но забыть про это не могу. Он уделяет время работе, детям и играм на телефоне, но не мне. Меня это гнетёт. Не могу так дальше. Я с ним несколько раз пыталась поговорить, но он не воспринимает всерьез. Мне хочется от всего этого убежать. Держат дети, они любят папу. Что делать???

«Дети минут»,

или Письмо священнику о культуре

Перед вами — часть большого диалога о культуре, продолжавшегося в ходе встреч и в переписке двух авторов, хорошо известных читателю «Фомы» — Марины Андреевны Журинской и иеромонаха Димитрия (Першина). Письмо Марины Андреевны — попытка серьезного и глубокого разговора о Викторе Цое не только как о «кумире восьмидесятых и девяностых», но и как о Поэте, чье слово преодолело границы своего времени.

Поможем Вере Евтуховой!

Автору и другу «Фомы» требуется наше участие и молитва

Постоянному автору «Фомы», крымчанке Вере Евтуховой нужна помощь. К ее жизненным тяготам (Вера — инвалид-колясочник с самого детства), увы, прибавляются новые трудности. Несколько дней назад ее доставили из Крыма и положили на обследование в Ростовский НИИ онкологии. Ситуация непростая, но Вера старается молиться и не унывать.

Насколько достоверен Новый Завет

Библию много раз переписывали в угоду власть имущим. Как ей можно доверять?

Переписывали ли Библию в первом смысле, «копирования»? Конечно. До появления книгопечатания любые книги именно переписывали вручную. Это требовало огромных вложений квалифицированного труда. Обычно этим занимались монахи. «Власть имущие», желая проявить благочестие, нередко спонсировали такую работу. Переписывали ли Библию в смысле «меняли»?

Приходской библиотекарь — это не просто человек, который дает нам книги, обязательно носит очки и напоминает о сроках возврата. Он любит и умеет работать с большими объемами информации, систематизирует ее и, конечно, много читает. Поэтому ему хватит всего нескольких минут, чтобы порекомендовать такую книгу, после которой захочется вернуться и попросить следующую. Зачем нужны библиотеки в эпоху электронных книг, что почитать новичкам и какие книги повлияли на самих героев — в нашей рубрике «Люди в храме».

В Москве открылась выставка, посвященная Андрею Тарковскому

Показать еще • • •