11 вопросов о поминовении усопших

Что важнее: воскресший Христос или покойники?

Можно ли разговаривать с усопшими близкими, встретимся ли мы со своими мужьями и женами после смерти и есть ли надежда на спасение у самоубийц и атеистов? В преддверии особого поминовения усопших в день Радоницы на эти и другие вопросы мы попросили ответить иерея Стефана Домусчи, кандидата богословия и философских наук.

«Фома» стал призером пасхального конкурса по росписи яиц

Нужно ли выходить из зоны комфорта?

8 тезисов Александра Ткаченко о зоне комфорта

Если у тебя все идет по накатанным рельсам, если вроде все неплохо, но как будто по привычке: работа, семья, посещение храма? Не значит ли, что ты от Бога отпадаешь, не получаешь от Него трудностей, стал для Него как будто «бесперспективным»? Что с этим делать? Нужно ли выходить из такой «зоны комфорта»?

Знаменательные даты: 24 — 30 апреля 2017

Церковные праздники, памятные даты и исторические события в календаре «Фомы».

Воскресение: Вставание из мертвых

В чем, например, смысл совершать добрые поступки, если и они в том числе обречены на исчезновение? Когда делай что-то или не делай, а все равно из меня, как говорил тургеневский Базаров, в итоге лишь вырастет придорожный лопух? Неслучайно некоторые проницательные люди говорят, что главный вопрос философии – это на самом деле вопрос «а что дальше?»

Неделя вторая. Фомина, 23 — 29 апреля. Радостная Антипасха и печальная Радоница

7 недель после Пасхи

Почему же Новая, почему «вместо»? Дело в том, что в воскресенье Новой недели Церковь вспоминает человека, для которого в каком-то смысле Пасха наступила на неделю позже других апостолов: это апостол Фома.

Упрямый Фома

В самый день Пасхи мы вдвоем с Мариной, моей добровольной спутницей, отправились в город А., чтобы принять участие в епархиальном крестном ходе. После многочисленных служб Страстной седмицы и двух бессонных ночей подряд мне, как водителю, нужен был человек, который бы всю дорогу о чем-нибудь рассказывал, пел песни или читал стихи.

От Пасхи до Недели Всех Святых

События, смыслы и особенности богослужений пасхальных недель.

О чем думают бабушки?

Она часто садилась у окна и вглядывалась во двор: она живо откликалась на наши «ба, смотри, как мы можем!» — наблюдала за нами и…постоянно думала свою «думу»… Иногда вечерами, вглядываясь вдаль — в очертания города, она грустила о своих ребятах, что работали далеко. Как они? Что с ними? В век телефонов — редкие звонки… А открывая глаза утром и вечерами засыпая, мы тихонько слышали: «иже еси на Небесех», «даждь», «чаю воскресение», «в руце твои предаю»…

Где же Ты, Господи?

И знаете, что я увидел, следя за событиями вокруг взрывов в питерском метро? Что слова Христа: «Се, творю все новое» — правда. Я увидел, как спасают друг друга те самые «сыны человеческия», полагаться на которых не советует ветхозаветный псалом.

Ангел вопияше…

“Ангел вопияше…” — это пасхальное пеcнопение, так называемый задостойник Пасхи.

Показать еще • • •