Сентябрь 2012 №9 (113)

В номере:

Церковное новолетие

В картинках

14 сентября начинается новый церковный год. Какова история дня новолетия в России ? Павел Флоренский как-то подметил: «Русская вера сложилась из взаимодействия трех сил: греческой веры,…
13 сентября 2016
Автор:

Разве Богу нужны наши свечки?

Свечи в храме — наш вклад в церковную жизнь

Кто виноват в распятии Христа?

Христа распяли римские воины. А вот отдали Его на распятие действительно еврейские первосвященники. Но евреями также были и все апостолы, и жены-мироносицы, и Пресвятая Богородица.

Можно ли считать блудом невенчанный брак?

С точки зрения Церкви любой зарегистрированный обществом или государством брак — не грех, а исполнение благословения Божия

Памятник «Тысячелетие России»

История России в бронзе

История России в бронзе

Почему православным женщинам нельзя носить брюки?

О брюках ни в одном из церковных канонов нет ни слова. Есть строгий запрет на ношение одежды, традиционно принадлежащей другому полу

Почему купола храмов кроют золотом?

Традиционно купола действительно золотят. Но используется для этого очень тонкая фольга толщиной всего 0,00001 мм

Почему все священники толстые?

Чем шире обобщение, тем более оно неверно. Среди священников соотношение толстых и худых примерно такое же, как и среди всех прочих мужчин среднего и пожилого возраста.

Георгий Иванов. «Наконец-то повеяла мне золотая свобода…»

Осень и бегство Святого семейства

Осень и бегство Святого семейства
13 сентября 2014

Павел Смертин. Фотограф удивляется

Монолог фотохудожника в текстах и фотографиях

Фотография должна удивлять. Человек, ее делающий, должен быть способным удивиться, быть открытым к чуду. Но ведь вся жизнь — это чудо, значит, нужно быть открытым к…

Стать «своим» до конца

Важно ли ребенку из детского учреждения, усыновлен он или взят под опеку? Или различать семейные формы устройства, в том числе юридические, — дело исключительно взрослых, а…
28 сентября 2012
Автор:

По дороге из детдома

Как одно село победило бюрократию

Не секрет, что социальным и благотворительным отделам епархий не всегда удается создать настоящую сеть социального служения, которая охватила бы всех нуждающихся. Чаще всего сил хватает на…

Что читать в сентябре

Что читать в наступившем месяце? В очередном выпуске нашей постоянной рубрики мы расскажем о последних книжных новинках сентября
25 сентября 2012

Валерий Лобанов: Не ожидая льгот

Давным-давно, предваряя добрым словом журнальную подборку нынешнего гостя «Строф», прекрасный русский поэт Анатолий Жигулин написал о том, что нет более сложного искусства, нежели умение написать простые…
24 сентября 2012

Все священники — толстые, потому что много едят?>

Говорят что, а на самом деле...

...все священники — толстые, потому что много едят. И не случайно словосочетание «пузатый поп» бытует в народе с давних пор...

Письма священников об исповеди

Она покаялась в каких-то грехах и вдруг говорит: «Но вот посты я не соблюдаю и соблюдать не буду». Это было сказано с такой интонацией, что я…

Раздал деньги, ушел в монастырь

История одной пустыни в фотографиях и судьбах

Сергей, трудник санкт-петербургского Успенского подворья Оптиной пустыни, когда-то был начальником охраны у друга-олигарха. Они жили в Москве — торговали нефтью. У Сергея было трое детей от…
13 сентября 2012

Религия в школе: Чем грозит нам ОПК?

С сентября 2012 года во всех школах страны начинается преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики». Одно из направлений нового курса — «Основы православной культуры».…

Константин Малофеев: Кто будет жить в России через двадцать лет?

Прокомментировать введение с 1 сентября 2012 года во всех государственных школах России нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) мы попросили Константина Малофеева, учредителя…

Религия в школах: германский опыт

Находки и проблемы немецких педагогов

В Германии Церковь отделена от государства. Однако во многих федеральных землях школьникам преподают предмет под названием «Религия». На севере и в части территорий бывшей ГДР под…

Федор Емельяненко: Веры по графику не бывает

«Спортивная злость» — это какая-то искусственная придумка, я не понимаю — о чем это? Спортивное терпение, преодоление себя, расширение своих возможностей — это да
5 сентября 2012

Под красным полотнищем

5 сентября Русская Православная Церковь празднует память мученика Николая (Варжанского)

«Да здравствует первомайский интернациональный праздник!» — красное полотнище с таким лозунгом закрыло в 1918 году образ святителя Николая на Никольских воротах Кремля. Так новые власти приводили…

Достоевский и братья Стругацкие,

или 26 встреч с золотой молодежью

— Девушка, назовите, пожалуйста, романы Достоевского. — Преступление и наказание. — А еще? — Я только это читала. — Я Вам помогу. Очень известный роман. Первое…

Если ребенка травят в школе

Как возникает травля в школе, что происходит с детьми, которые ей подвергаются, как должны действовать родители и учителя и можно ли научить ребенка противостоять нападкам сверстников?…

Дорогие друзья, в продажу поступил cентябрьский номер журнала «Фома»

Наряду с Жуковым в Великой Отечественной войне принимали участие Багратион и Баратынский, а один из самых известных романов Достоевского вовсе не «Братья Карамазовы», а «Братья…Стругацкие». Все…
31 августа 2012